В 2018 году зима была несравненно крепче и ярче нынешней. Лёд на Неве стал основательно - а на нём стояли солдаты XIX века. Зрелище даже для Петербурга необычное. Не могло меня не заинтересовать.
Моё любопытство было удовлетворено - ответили, что готовятся к съёмке фильма про декабристов. Солдатов собиралось всё больше, собиралась и техника, но мороз уговаривал отправиться в более тёплое место. В отличии от актёров я мог себе это позволить. Но твёрдо решил проследить за этим фильмом и посмотреть его в прокате. Так и вышло. О выходе "Союза спасения" сложно было не узнать. Да и сам фильм показался вполне достойным. Разве что, актёры, игравшие декабристы показались несколько юными, учитывая боевое славное их прошлое, в частности, того же Павла Пестеля, но зато соблюдение исторических деталей, исполнитель роли Николая Первого - на высоком уровне. Домогаров в роли Милорадовича - неожиданное, но интересное решение.
Но это исключительно моё мнение, по поводу фильма мнений много и они разные. Давайте вместе прочитаем, что увидели и не увидели зрители в этом фильме.
"Только что вышли из кинотеатра, смотрели фильм «Союз спасения».
Без преувеличения - это лучший фильм 2019 года и возможно лучший российский фильм, что я видел.
Всем рекомендую, кто не успеет в кино 🍿, ищите запись, оно того стоит!
Отдельный плюс фильма - саундтрек:
Оркестровые обработки Виктора Цоя, Наутилус Помпилиус, Мумий-троль и Басты подошли, как ничто другое!"
"Все хотят свободы, но никто не хочет за нее платить(с)
Я в восторге. Нет, я глубоко потрясена. Редко, когда испытываешь такое интеллектуально-эстетическое удовольствие.
Я шла на фильм начитавшись кучи негативных отзывов. Настроилась, что это будет очередной "киношедевр". И теперь у меня только один вопрос - кто все эти люди, кому не понравилось? Недоделанные либерасты, диванные историки, люди с низким интеллектуальным уровнем развития?
Фильм настоящий, глубокий, рассказывающий о спорном моменте нашей истории. Смешны и глупы попытки проводить параллели с сегодняшним днем.
Фильм не дает оценок, не вешает ярлыков, он задает вопросы, на которые каждый должен ответить сам.
Интересный актерский состав. Списанный мной уже как актер Домогаров, игравший генерал-губернатора Милорадовича, приятно удивил.
Открытие - актер Колесников, играющий Николая I.
Матвеев, играющий князя Трубецкого и на мой взгляд, несправедливо закритикованный за эту роль, справился с поставленной задачей. Ведь к его персонажу самое большое количество вопросов.
И конечно, мой эстетический восторг и бурю эмоций вызвал Устюгов, играющий генерала коногвардейцев Орлова. Это небольшая роль, но он непростительно красив. Никакой объективности, просто женское мнение)
Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение. Любимые и такие точно передающие настроение и посылы композиции в симфонической обработке.
Общие виды Петербурга, мундиры, построения, сцены самого восстания и подавления - все очень погружает в те события.
Отсутствие постельных сцен, что тоже нонсенс для нашего кино.
При этом совет для всех кто еще не смотрел - перед началом просмотра освежите в памяти те исторические события хотя на уровне школьной программы, отличия Северного и Южного обществ, Коституции Муравьева и Русской правды Пестеля, предпоссылки и последствия, иначе незнание и количество персонажей не даст возможность в полной мере понять какое хорошее и качественное кино вы смотрите.
Можно еще многое сказать, но закончу нетленной классикой.... Видишь там на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мной.
Вчера посмотрели исторический фильм " Союз спасения", снятый на бюджетные деньги, точнее на миллионы денег 😹 Первый час было ощущение, что снято на камеру телефона 😅, изображение дергалось, не было стабилизации и фокуса 🧐Может быть к концу уже привыкла и не замечала, но голова конкретно разболелась! Фильм как будто нарезка, отдельные фрагменты, нет целостности, в общем мне не понравилось, но это не худшее в мире кино, за счёт симпатичных и не самых плохих актеров ( например Игорь Петренко). Но мне было постоянно непонятно, зачем конная гвардия идёт со штыками на гвардейцев, вооруженных ружьями. Ведь ясно, что ещё на подходах всех расстреляют 🤪
Хочется подумать.. и почитать историю декабристов. Не хватало консультации историка ( муж, очень жду тебя 🤝) Фильм произвёл впечатление своими декорациями, локациями и масштабностью! К просмотру обязателен, если для вас "честь" и "благородство" не пустые слова. Хочется отметить блестящую игру всех актеров! Но лично мне не хватило @ivanfilippovich❤️Он ведь такой потрясающий актёр с особенной харизмой - Янковский со взглядом Фандеры 💥💥💥 Режиссеры, дайте возможность развернуться Ивану! Он достоин сложных главных ролей! Буду очень ждать.
P.S. Здесь бурные аплодисменты переходящие в овацию для всех причастных к созданию фильма.
Я не удержалась и второй раз сходила на фильм "Союз спасения ". Если первый раз я была с подругой и это немного отвлекало, то второй раз пошла одна. Думала, хоть бы немного народу было бы в кинотеатре, но нет был полный полный зал зрителей(!) и самое главное- стояла абсолютная тишина, никто не хрустел попкорном, никто не вставал и ни у кого не звонил телефон. Я полностью была погружена в фильм.
Скажу еще раз -это замечательный исторический фильм, если из истории я знала про восстание на Сенатской площади, то второе восстание декабристов -восстание Черниговского полка-ничегошеньки. Этим фильм и интересен, он заставляет покопаться и узнать больше о нашей истории (отдельное спасибо за это).
Что касается актерского состава,то тут словно слова из сказки-все красавцы удалые😊 всегда была поклонницей Леонида Бичевина со времен "Подсадного", то стала еще и поклонницей Ивана Янковского . Спасибо!
Еще очень понравилась музыка, костюмы, картинка, вообщем смотрите кино, оно того стоит!👍👍👍 Спасибо за фильм, всей команде, актёрам и создателям, это было красиво!
P.s.я по -другому стала воспринимать князя Трубецкого.
В первые дни пришедшего 2020-го решил поделиться мыслями о Кино.🎬🎥🎞️
Меня, как историка по первому образованию, всегда привлекали исторические картины. И обойти вниманием нашумевший на всю страну фильм "Союз Спасения", я не мог. Тем более, когда с утра до ночи идёт агрессивный, с моей точки зрения, промоушн этого фильма.
Лично для меня фильм оставил больше вопросов, чем ответов. Зачем Декабристов, которых в советской историографии, представляли, как Героев, "разбудивших Герцена", в фильме посчитали чуть ли не национал-предателями, замышлявшими свою движуху в Малороссии? (вот откель вся буча-то идёт!) Почему так сильно идеализирован образ Николая Павловича? (В конце фильма говорится что он чуть ли не святой, типа эта казнь была единственной за всё правление и всё было спокойно. А как же "третье отделение"? А неудачи во внешней политике? А Крымская Война с чьей подачи развязана? Ну да ладно!)
Перейдём к декабристам.
Единства во мнении у них не было. А радикализм был. И Прилучный изумительно показал это в образе Пестеля. Трубецкой ещё тот авантюрист. Зачем его показали раскаявшимся - мне непонятно. Даже Поп Гапон в революцию 1905го таким не был.🤔
Кстати, в одном из сериалов моего детства роль Гапона исполнил... да-да, Александр Домогаров. В "Союзе Спасения" он сыграл роль Милорадовича. И надо сказать, он единственный, к кому у меня вопросов нет. Может потому, что обожаю актёрское мастерство Домогарова!👍 Был ли в реальности таким домогаровским Милорадович - скорее нет. Но обаяние Домогарова облагородило образ генерала.
Чего лично мне не хватило в этой картине? Недостаточно чётко поданы те обстоятельства, при которых Константин Павлович подписал отречение в пользу Николая. Мне было бы приятно видеть размышления о том, что политика - это дело неблагодарное, дело-дрянь! А ещё Константин Павлович был женат на польской графине. Это была его любимая женщина. Если бы у меня была любимая женщина и её чувства были бы ко мне взаимны, я бы сделал то же самое.
И последнее, о чём надо сказать - образы Жён Декабристов. Их нужно бы раскрыть, но - их не было! А жаль! Этого образа порой так не хватает современному обществу.
Нам никогда вживую не увидеть ужас стрельбы картечью по солдатам, построенным в каре, никогда не пройтись по улицам Петербурга 19 века, не услышать разговоры, скрип колес и шум улицы. Уже за одного это я готов был бы жертвовать 500 р, если бы «Союз спасения» собирал деньги на съемки краудфандингом.
⠀
Вышло красивое историческое кино с драматургией, которая заставляет тебя переживать то за заговорщиков, ходящих по лезвию, то жалеть растерянного молодого императора, который вынужден сам читать свой манифест на площади. Крупные планы позволяют рассмотреть одежду и оружие солдат, общие - панорамы российской столицы.
⠀
Но «Союз спасения» шли смотреть совсем с другим настроением. Критика обрушилась на фильм единогласно, не оставив ни одного шанса считать кино хотя бы частично хорошим. «Бойкотируйте фильм», - призывала модный теперь критик Зинаида Пронченко, «Лучше остаться дома поспать», - вынес свой вердикт светский телеграмм-канал «Антиглянец». И я, собственно, шёл увидеть очередное российской говнокино, которое можно размазать по стенке инстаграма язвительными эпитетами.
Перечитал отзывы, все претензии сводились к самой исторической роли декабристов, кино винили в пропаганде.
На кинопоказа на @strl25 мы режиссерами обсуждаем разницу восприятий картин у европейской публики и российской. Европейский зритель садится перед экраном с нулем. Его не волнует контекст, режиссёр, историческая правда, нынешняя конъюнктура, ему интересна сама история. Российский зритель приходит на картину с чемоданом фарша. Где намешаны отзывы критики, бэкграунд Эрнста, предрассудки о русском кино, его личная боль из-за того, что усатый Николай Первый сослал его деда строить Волго-Балт. Или другой усатый слал, но это не важно, все они хороши. Так у него нет ни одного шанса оценить картину, потому что нет своего мнения.
Кино надо смотреть все: и хорошее, и плохое. Надо понимать, где верхняя и нижняя граница, почему одно нравится, а другое нет.
Пока всех бомбит не от фильма, а от фамилии продюсера, пока все пытаются провести дебильную аналогию между декабристами и современной прогрессивной молодёжью и доморощенные историки, которые, видимо, при жизни успели пообщаться с Пестелем и остальными, рвут на себе волосы.
Я просто скажу, что это отличный фильм. На одном дыхании, интересно, с великолепным актерским составом. Отдельное спасибо за Антона Шагина в роли Рылеева!
Никакого презрения к героям, лично у меня, фильм не вызвал. Лишь понимание, что все они были людьми, у каждого свой характер, своё понимание происходящего и свой путь.
Историю надо знать, а для этого простой школьной программы недостаточно.
И, очень хорошо, если кого-то это кино заставило обратиться к книгам и документальным фильмам.
P.S. Моя мама - историк по образованию, поэтому свою историческую справку я всегда получаю достаточно быстро и объемно))
14 декабря 1825 года. Одно из самых трагичных событий в истории нашей страны. И трагедия его заключается в том в данный момент, что о нем забыли. О восстании на Сенатской площади почти нет ничего в массовой культуре. Хотя в Петербурге много мест в центре, так или иначе связанных с этим событием. Ведь произошло все именно здесь, в столице тогдашней России.
О декабристах есть фильм "Звезда пленительного счастья", снятый в 1975 году. И больше, пожалуй, нет ничего в мире нашего кино, отечественного. А жаль! Тема крайне благодатная, хотя и очень спорная.
В "Союзе спасения" есть все, что нужно для успешной картины. Великолепные съёмки, прекрасные типажи, шикарные костюмы. Не могу сказать точно, насколько верно передана история самого восстания, но мне верилось в происходящее на экране. Совершенно потрясающий Антон Шагин в роли Рылеева. Все прочие актёрские работы, за исключением одной, вызывают лишь веру в то, что такие люди были.
Но есть проблема. Она извечна и, похоже, неистребима. Сценарий. В два часа невозможно уложить всю историю, раскрыть всех героев, коих заявлено пара десятков. Сценаристы попытались это сделать. В итоге сюжет достаточно быстро становится запутанным и не зная истории самого события начинаешь путаться в персонажах, отдельных моментах, происходящих в разных частях России, а также в мотивации и логике поступков некоторых героев. По сути это мог быть документально-игровой фильм, состоящий из нескольких серий. Наподобие тех, что делают западные телеканалы. Но в итоге получилось яркое, красивое, трагическое, но не всегда логичное зрелище. И самое главное. Ради чего все затеяли парни из благополучных семей? В чем была идея их переворота? Почему вся история - дикая трагедия страны?
Да, есть о чем задуматься. Есть на чью сторону встать. Есть о чем почитать после.
Но все же это качественная и добротная работа, за которую не стыдно.
Идите и смотрите. Потому что история развивается по спирали и возможно скоро будет совершён новый виток. А на ошибках прошлого лучше всего учиться до того, как совершили свои.
Спасение от переедания майонезными салатами и лежания на диване за просмотром очередного голубого огонька!) ⠀
Прогулка на свежем воздухе, в котором уже запахло весной, и просмотр отечественной картины, зарождающей желание перечитать реальные факты) ⠀
На 1 курсе блестящий ответ о восстании декабристов компенсировал скудные знания о деятельности Хрущева. И принёс отметку «хорошо» в зачетке) ⠀
Теперь о фильме. Неоправданно низкий рейтинг. Актёрский состав не пополнил Петров, от чего нисколько не потерял)) А для кого-то это уже плюс) ⠀
Историческая драма от режиссёра «Викинг», «Адмиралъ» Андрея Кравчука.
100% перенос в эпоху. Эстетика 19в, антураж, шикарные офицерские мундиры, роскошные залы Эрмитажа, Царское село с высоты птичьего полёта! Картинка получилась яркой и очень качественной. Не уступает зарубежным. Отмечу крайне органичное музыкальное сопровождение. ⠀
Динамика средняя, несмотря на попытку ускорить за счёт быстрой смены действующих лиц и флешбэков.
Любовная линия проходит вскользь. На ней акцент не делался. ⠀
Батальные сцены увлекают: масштабные, зрелищные, талантливо сняты.
Сохранена историческая правда, использовано множество цитат. ⠀
В отзывах жалуются на недостаточное раскрытие характеров героев и причин восстания. Мне хватило и одного, и другого. Цель у декабристов одна, а вот видение, пути достижения, риски и плата, которую готовы заплатить, у каждого свои. ⠀
Особенно понравилось, как показан Николай I. Не жестоким тираном, а рассудительным, понимающим и принимающим полную ответственность. Прекрасно передана тяжесть каждого решения. На момент восстания ему было всего 29! ⠀
Получился стоящий фильм о событии, положившем начало реформ, которые были осуществлены уже Александром II, и вдохновившем на дальнейшую революционную борьбу.
———————————————————————
Фильм, всё же, художественный. Требовать от него исторической достоверности можно лишь до известных пределов, ведь не документальная съёмка с места событий, а попытка реконструкции почти через 200 лет. Кстати, вы сами-то кино смотрели? Что скажете?
А здесь вы можете почитать о переживаниях Николая во дни восстания, а также о Павле Пестеле.