Хочу поделиться рецептом своего плова. Всегда получается рассыпчатым. И очень вкусным.
Ингредиенты: 1 кг свинины, 500 грамм риса для плова, 3-4 моркови, 4 луковицы, специи для плова (я всегда покупаю все специи раздельно, то есть отдельно зиру, куркуму и барбарис сушеный), но можно купить в магазине и набор специй для плова, в общем и так и так подойдет. Также нужна головка чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло 100-150 мл.
Для начала режем лук (чтобы меньше плакать, смачивайте нож холодной водой). В казанок добавляем подсолнечное масло, обжариваем лук. Затем режем свинину кубиками примерно 5 на 5 см., обжариваем с луком минут 5. Затем режем морковь (как вам больше нравится, можно кубиками, можно ломтиками). Обжариваем все вместе еще 5 минут. Бросаем специи, солим, и заливаем горячей водой так, чтобы немного прикрыть мясо. Закрываем крышку и варим 35 минут на среднем огне.
Рис надо очень хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Когда прошло 35 минут, бросаем рис, разравниваем, солим, заливаем водой так, чтобы рис был покрыт двумя сантиметрами воды (ни в коем случае не перемешиваем рис и мясо). Закрываем крышку, делаем маленький огонь. Ждем, пока рис впитает воду, это минут 20, делаем отверстия в рисе, чтобы дать лишней воде испариться. В это же время берем головку чеснока, очищенную не полностью, нижний слой оставляем. Вставляем головку чеснока в середину и вдавливаем в рис. После проделывания отверстий должно пройти около 5 минут. И плов готов.
Можно его перемешать сразу, но мне нравится когда он немного постоит, и потом перемешать. И можно подавать.