Найти в Дзене
Учитель

«Приперла»: какой министр, такое и образование

Коллеги, кто нас только не высмеивает! И родители, и ученики, и государство над нами позабавилось! Пришел и наш черед блеснуть чувством юмора.

Основа юмора – самокритика, вот и начнем с министра!

В основе всего происходящего в системе образования полный абсурд, звучащий в ответах Министра образования и просвещения или просвещенного образования самому Президенту.

https://www.rbc.ru/politics/24/12/2019/5e01c02e9a7947c99de3e918
https://www.rbc.ru/politics/24/12/2019/5e01c02e9a7947c99de3e918

На вопрос ученика о том, как подготовиться к 6 экзаменам одновременно, который он задал Президенту, а глава переадресовал образованному министру, глава российского образования, ответила со свойственной ей туманностью и абсурдностью, мол, невозможно познать все важное и прочее в нашей стране без знания иностранного языка…и мол, каков он специалист из профтеха, коли инструкции к электроприборам на иностранном читать не научился….(одно слово «женская логика»)…..да и вообще, известно ли самой образованной даме страны о том, что инструкции и на русский переведены и еще на 5 языков..

Читать в источнике: https://zen.yandex.ru/media/lancmanege/tri-perla-ministra-vasilevoi-o-ege-5c3f35edf2b20900a9598fe3

Справедливости ради приведу примеры перлов своих коллег, дабы читатель мог оценить уровень вреда, наносимого психике детей учителями и министром!

Учитель безопасности жизни, рассказывая на уроке о том, что паркур и прыганье по крышам заброшек и высоток опасно:

- молодой человек, упав с высоты, сломал несколько рук и ног, а точнее сказать все руки и ноги! (ребята удивились, посмеялись, но призадумались, из личного опыта работы завучем)

А теперь цитата учителя истории, ныне министра, госпожи Васильевой

«Наша страна — единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-ом пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 года о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании».

Здесь напрашивается цитата из фильма «Девчата» - «Наплел про лес!» (Простите, но даже мне, историку смысл сего высказывания не ясен!)

«У нас в стране обязательно должны быть улицы, посвященные и той маленькой девочке, которая замерзла в годы блокады, на санках перевозя свою мертвую мать, и гражданам, которые делают что-то достойное для страны». (есть уже улица Тани Савичевой)

Источник: https://novayagazeta.livejournal.com/5654234.html

За себя скажу, что в период с 1917 по 1991 год наша страна пережила несколько социально-политических кризисов, достаточно вспомнить 1953 год и борьбу за власть после смерти Сталина, Хрущевский доклад, брежневский застой и правление Горбачева….

Но это для понимания того, насколько Министр заблуждается в истории, а вернее сказать «заблудилась»

Что касается названий улиц, то они уже до нас советами и советской властью переименованы, а задача современного образования, рассказать детям о тех людях и событиях, которым они посвящены!

Примечательно, что даже после войны с Германией и победы над фашизмом, советская власть сохранила улицы имени Розы Люксембург, Карла Маркса, Карла Либкнехта и они благополучно пересекаются с улицами Сони Кривой, Первой пятилетки, с улицей Татьяны Макаровой и Виктора Талалихина.

Есть и в абсурде капля разума!

Но, стоит отдать должное и справедливости ради отметить, что одна из цитат Ольги Васильевой достойна уважения и раскрывает одну из ключевых проблем российского образования. Высказывание это несправедливо попало в число спорных и комичных.

«Ключевое в PISA — мы не умеем читать, у нас нет функционального чтения. Наши дети проводят десятки часов в интернете, но при этом найти знание не могут. Сейчас с этим тоже работаем. Цели реальные».

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/24/12/2019/5e01c02e9a7947c99de3e918

У наших ребят отсутствует простой навык, именуемый в начальном звене «чтение с пониманием», которое в среднем звене переходит в пересказ и изложение, а в старших класса в анализ текста.

Новый ФГОС «сломал» эту простую схему развития общеучебных навыков, назвав их компетенциями. Ни к чему не привела и замена межпредметных связей на метапредметные, последние на актуальны для средней школы и профессионального образования, а их значимость можно отметить лишь в системе высшего образования и при подготовке научных работников.