Воронцовский дворец - самое сказочное место в Крыму. Это фантастическое здание строили с 1828 по 1848 годы как летнюю резиденцию государственного деятеля России графа М. С. Воронцова. Архитектор - Эдвард Блор.
Известно, что граф Воронцов увлекался востоком. Потому сказочное сооружение напоминает и европейский замок, и минарет, и дворец султанов. Воронцовский дворец окружает не менее сказочный парк с множеством диковинных растений.
Такое сказочное место не могло остаться без внимания кинематографистов. Внешнее и внутреннее убранство замка прекрасно подходило для съемок сказок, исторических фильмов и киноисторий на темы зарубежной жизни.
Здесь снято более около 20 художественных фильмов.
Итак, по порядку.
Фильм "Алые паруса" 1961 года.
Воронцовский дворец послужил здесь домом семьи Грей. В киноленте можно увидеть как палаты дворца, так и внутренние дворы дворца.
Легендарные шукшинские "Печки-лавочки" 1972 года тоже снимались во дворце. Шукшин поначалу хотел провести съемки в Ливадийском дворце, но чиновники одобрили Воронцовский. И режиссер потратил два дня, чтобы отснять эпизоды с санаторием, коим и предстал дворец в фильме.
"Небесные ласточки", музыкальный фильм 1976 года, поставленный режиссёром Леонидом Квинихидзе по сюжету Анри Мельяка, Альбера Мийо и композитора Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш».
В этом фильме Воронцовский дворец играет одну из главных ролей - пансионат для благородных девиц. Многие сюжеты фильма сняты во дворце и аллеях парка.
Кино-детектив по роману Агаты Кристи "Десять негритят" режиссера С. Говорухина. 1987 г.
Атмосферный фильм о правосудии полностью снимали в Крыме. В кадрах можно увидеть знаменитое Ласточкино гнездо, которое послужила для внешнего антуража. А вот съемки в помещении и часть сцен у здания на острове проводились в Воронцовском дворце. Стены дворца легко узнаваемы по характерной фактуре мелкозернистых вулканических пород, из которых он выстроен.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!