Самое неприятное, что может случиться на больших зимних каникулах — это заболеть🤒 Что собственно со мной и произошло. Глаза уже устали от норвежских сериалов, а мысли о посещение Скандинавии сменились с «как там красиво и интересно» на мысли «о собственной таинственной смерти где-то на фьордах»😳 Одним словом, скучно. К чему это все? А к тому, что пришла идея сделать мармелад🤔 Мандаринов много, времени тоже и где-то со второй попытки я наслаждался запутанной историей Фортитьюда под непередаваемый вкус нежнейшего мандаринового мармелада😎
Для 500 г мармелада👇
- 350 г сахара
- 12 г пектина
- 500 г мандариновой или апельсиновой мякоти, очищенной от прожилок
- 5 г лимонной кислоты
- 100 г патоки
- венчик
- весы
- кулинарный градусник
- силиконовая форма для льда
❗Пропорции подходят только для сочных цитрусовых, для других фруктов они другие❗
- Пектин смешать с сахаром. Лимонную кислоту растворить в 10 мл воды.
- В кастрюлю с толстым дном на 2-3 литра вылить пюре. Поставить на средний огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки порционно всыпать сахар с пектином, постоянно мешая массу венчиком.
- Довести смесь до кипения, добавить патоку. Перемешать венчиком.
- Продолжаем варить смесь до 106 градусов (ВАЖНО), постоянно мешая венчиком и контролируя температуру градусником, масса будет сильно пениться. Это самая важная часть рецепта. Смесь не должна пригореть, иначе придется все начинать сначала. На доведение до нужной температуры уйдет около 10-15 минут.
- Влить лимонную кислоту и как следует ее размешать.
- Быстро перелить мармелад в мерный стакан и разлить по силиконовым формам для льда. Если все прошло успешно, то масса будет экстремально быстро застывать!
- Дайте мармеладу немного остыть и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Вынуть из форм, обвалять в сахаре и наслаждаться вкусом.
Для патоки👇
- 350 г сахара
- 150 мл воды
- 2 г лимонной кислоты растворенной в 5 мл воды
- 1.5 г соды растворенной в 5 мл воды
- В сотейник налить воду, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- После закипания влить кислоту, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума и варить 40 минут.
- Выключить огонь, снять крышку, дать немного остыть, влить соду, быстро перемешать (будет сильно пенится).
- Дать остыть, разлить в банку или сразу использовать.
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍