Всем привет!
Сегодня моя первая статья в 2020 году. И для нее я выбрал достаточно интересный самолет. Встречайте, советский транспортный самолет созданный на базе американского douglas DC3. Итак ЛИ-2.
История этого самолета начинается в 35-м году прошлого столетия, тогда правительство СССР закупила американский самолет douglas DC2. Потом в ЦАГИ начали проходить испытания машины и по их результатам в Советском Союзе приняли решение о покупке лицензии на его производство. Именно поэтому летом 1935 года из СССР в США прибыла комиссия под руководством начальника ЦАГИ. Но к моменту покупки выбрали новый вариант самолета, а именно douglas DC3.
17 июля Советский Союз подписал контракт с американской авиастроительной компанией "douglas aircraft company" сроком на три года. Договор был не только на покупку лицензии и 18 машин, но и стажировку советских специалистов на заводах douglas.
В СССР производство самолета организовали на заводе имени Чкалова под руководством Владимира Михайловича Мясищева.
Первый самолет из деталей привезенных из США был собран в ноябре 1938 года. Потом в 39-м эта машина хорошо показала себя на испытаниях и начала выпускаться серийной под обозначением ПС-84, что означало пассажирский самолет завода 84.
В 1940 году получилось собрать самолет из советских материалов. И производство организовали на 124-м заводе в городе Казань. Также в 1940 году компания "Аэрофлот" начала активно использовать этот авиалайнер. Пассажиры называли новую машину комфортабельной.
Новое название Ли-2 самолет получил в 1942 году по фамилии главного инженера Бориса Павловича Лисунова. Он руководил строительством этого авиалайнера.
Во время Великой Отечественной Войны самолеты Ли-2 использовали в качестве ночных бомбардировщиков. Четыре бомбы устанавливались на внешней подвески.
Этот авиалайнер активно использовался до 1953 года, тогда на смену легендарному Ли-2 пришел трудяга Ил-14.
Вот такой вот самолет, всем удачи и мягких посадок !!!