В деревне Буйничи, в той самой, где расположен могилевский зоосад и знаменитый мемориал «Буйничское поле», нашлось место для еще одной очень интересной и, в своем роде, где-то даже необычной локации.
Если вас увлекают экскурсы в прошлое, если этнос – ваша тема, есть место, куда стоит непременно попасть. В могилевский «Город мастеров»!
Мощеные камнем или плиткой дорожки, клумбы, скульптуры на газонах и много деревьев. Сам по себе «Город мастеров» представляет собой мини-парк, по которому приятно прогуляться. Впрочем, просто прогуливаться не получится. А как получится? Получится с пользой.
Следуя принципам экскурсоводов, начнем. Итак, дамы и господа, вы на входе. А теперь — посмотрите направо. Здесь вы увидите настоящую старинную мельницу-ветряк девятнадцатого века. Сфотографируйтесь на ее фоне и вперед. По центру – помещичья усадьба. Золотые львы на лестнице и пруд с фонтаном. Внутри – ресторан и отель.
По левую сторону от входа начинают звучать мотивы белорусского этноса. И, кажется, даже пахнуть. Медом, например. В избе пчаляра. В харчевне, в которой можно пообедать в деревенском стиле и духе, пахнет не только драниками с мачанкой и кашей со шкварками, но и вполне себе европейскими блюдами.
В домике самогонщика вкусно пахнет свежей брагой. Да-да! Здесь варят (или гонят, или производят) – выбирайте свой вариант – настоящий первач. А если вы подустали – и чарку нальют. Дадут на закуску соленый огурец, отрежут шматок соленого сала с горбушкой черного хлеба. Крепость напитка – 55 градусов, а сам процесс можно наблюдать здесь же на месте, получая, так сказать, двойное удовольствие.
В мастерской гончара пахнет свежей и обожженной глиной. Здесь можно не только подивиться искусству создавать из глины посуду или игрушки, но и поучаствовать в процессе, увезя с собой сувениры хенд-мейд. Самобытные, расписные, они будут служить напоминанием о могилевском «Городе мастеров».
Впрочем, не только глиняные статуэтки творятся мастерами этой этнической деревеньки. Загляните-ка в кузню. Там каваль удивит вас, сколь сложные и прекрасные узоры можно создавать из огня и железа. Удивительной красоты вензеля на ручках инструментов, цветы и растения, фигурки животных. И даже настоящий меч. Да, это без сомнения настоящие произведения искусства.
Ткачество – наверное, самое древнее искусство. Самое нужное, самое кропотливое. Из чего только люди не ткали себе одежды – изо льна, из конопляных волокон, из шерсти животных. И каждая материя обладала своими свойствами, давала телу дышать, согревала морозными зимами. А что уж говорить об узорах, которые наносили на тканые свитки умелые мастерицы. У каждого – свой сакральный смысл.
В домике плотника вкусно пахнет свежим деревом. Милые сердцу каждого белоруса деревянные ложки, которыми и щи хлебать, и себя развлекать – в качестве музыкального инструмента. Каждый узор, каждая впадинка – результат кропотливого труда мастера. Да взять хотя бы посуду-долбленку. Попробуй-ка, смастери такую!
Есть еще домик с произведениями из соломы и лозы. Ну, лоза, понятно – корзинами мы и до сих пор пользуемся. А еще теперь модно украшать дома этносувенирами — шкатулками, вазочками, абажурами и прочими красивостями. Из соломы можно делать куклы, можно инкрустировать поделки, а можно и шляпу сделать, настоящий соломенный капелюх или изящную дамскую. Хотите поучиться – вас научат, и экспресс мастер-класс проведут.
Словом, «Городу мастеров» есть, чем удивить и есть, что показать заезжим туристам, даже если они не падкие до этнических штучек иностранцы. Белорусам тоже есть смысл прикоснуться, так сказать, к корням, и прислушаться к зову предков. Может, смысл жизни — в простоте? Одел домотканую рубаху, вышел в поле, поработал вдоволь, а там и хлеб пора из печи доставать. Щи да каша – пища наша. Банька, чарка первача, а вечером – на завалинку, где ложкари задают темп соловьиным трелям…
Видите, как навеяло? И вам навеет! А «Город мастеров» — вас ждет!
РАНАК