лайфхак-статьи о заработке (бизнесе) восхваляют франшизы, будто такой формат решит проблемы: внутренние проблемы, поиск клиентов и поставщиков, обучение персонала, налоги. будто сразу принесет достаток. конечно, есть плюсы и минусы у каждого франчайзи, только с ними надо ознакомиться заранее, перед заключением договора. например, статья о сети Даблби.
в статье рассмотрим базовые понятия данной системы и краткий анализ популярных кофейных франшиз.
что входит в понятие:
франчайзинг - передача права на деятельность от лица конкретного бренда, с одной стороны, и ведение данной деятельности - с другой. то есть бизнес работает не как самостоятельная единица, а как часть большой системы, по определенным правилам и технологиям.
из-за того, что вас посвящают во все тонкости дела, вам необходимо выплачивать роялти правообладателю.
остальные понятия:
франчайзер - владелец бренда, передающий другим людям право вести деятельность от имени компании.
франшиза - объект франчайзинга, например кофейня.
роялти - ежемесячная выплата в пользу франчайзи.
паушальный взнос - это выплата за вход в бизнес.
есть еще разные финансовые слова, но не заостряем на это внимание. переходим к самому интересному - таблица кофейных франшиз:
после таблицы есть небольшие пояснения по каждому:
COFIX - на главной странице сайте пишут, что франшиза входит в ТОП10 выгодных франшиз по версии forbes. их франшизы делятся на 2 пакета: стандартный и комфорт. у них разные условия сотрудничества и дополнительные возможности. сам сайт информативный, без дополнительных звонков и писем.
Coffee like - также делится франшиза на разные форматы с кучей индивидуальных предложений, что наводит на подозрения. как и остальные предлагают обучение, индивидуальных подход и прочее.
Tucano coffee - самый уютный сайт из всех, много слов о миссии, концепции, атмосфере, команде. это франшиза работает в сегменте спешалти, также из отличительная черта - чизкейки собственного производства. франшиза международная, поэтому все показатели не в рублях.
Даблби - крупнейшая спешалти сеть в России. на сайте представлена основная информация о кофейнях, что включает в себя стоимость паушального взноса: поддержка, обучение, дизайн, специальные цены на оборудование и кофе, и прочее.
Etlon coffee - сетевые кофейни формата to go любят формулировку «федеральная сеть кофеен», здесь не исключение. франшизы разных форматов: полноценная кофейня, остров в БЦ, окно выдачи. у каждой свои вложения и прибыль. никакой полезной информации на сайте нет, она предоставляется только после вашего собеседования с франчайзи после подачи заявки.
Правда кофе - самая недорогая франшиза из представленных: паушальный взнос с последующими роялти относительно остальных бюджетные, также с классическим наполнением: обучение, помощь в поиске локации и прочее.
Baggins coffee - самый неудобный сайт он в формате вопрос/ответ. ответа на рояли нет, про паушальный взнос отдельного ответа нет, только «сколько стоит», поэтому предположение, что 500 000Р это него.
Surf coffee - ноль информации на сайте, только вопросы и контакты. пришлось искать на сторонних сайтах.
в любом бизнесе, особенно в общественном питание, важно принимать взвешенные решения: покупать франшизу или открывать свою кофейню, не на последние деньги, не закладывая единственное жилье.