Автор: Екатерина Шаповалова
Что едят неместные в Мурманской области ? Крабов, треску, палтуса, оленину. Если вы приехали в наше Заполярье, в перерывах между фотосессиями на фоне северного сияния, бегите и пробуйте рыбу и продукты Баренцева моря, треску с соусом из морошки или оленину с брусничным соусом и салат из разных сортов ламинарий. Всего в 2-х часах на самолете от Москвы суровая и очень притягательная северная природа на "краю Земли" , полярные ночи и полярные дни и богатая палитра гастрономических удовольствий.
О подборках локаций "Гастрономическая карта России":
- Список локаций приведен в алфавитном порядке и/или построены по маршруту следования, например, в данной подборке из аэропорта Мурманска.
- Наш выбор не является рейтингом, мы не сравниваем участников между собой.
- Бронируйте и уточняйте часы работы по телефону.
- Если вам все понравилось, не стесняйтесь, зовите шеф-повара в зал, чтобы с ним пообщаться и поблагодарить.
- Все участники подборки – популярные фотолокации, мы будем рады собрать коллекцию красивых картинок блюд от вас, наши хэштеги #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
- Спасибо заранее за ваши отзывы в комментариях.
- Большинство упомянутых участников - авторы рецептов блюд из книг, изданных при участии федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Издательстве ЭКСМО и Издательском доме КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, а также герои наших мобильных гастрономических фестивалей.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ (РЕГИОН 51)
13-14 июля 2019 года в селе Териберка прошел V Фестиваль ТЕРИБЕРКА, команду "Гастрономической карты России" пригласили организовать мобильный гастрономический фестиваль и Первую международную лабораторию северной/арктической кухни . Меню региональной кухни, представленные на мобильном фестивале, действуют на площадках наших участников, предлагаем вам попробовать блюда из этих меню и познакомиться с героями «Гастрономической карты России» в Мурманской области - территории Баренцева/Евроарктического региона.
Ресторан ЦАРСКАЯ ОХОТА
Адрес: проспект Кольский, 86, Мурманск
Телефон: +7 (8152) 25 52 24
Меню АРКТИЧЕСКОЙ кухни представляет Светлана Козейко, бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» и шеф-повар ресторана «Царская охота»:
Соленая треска "Северное сияние" /треска из Баренцева моря с северными ягодами/
Строганина из вырезки северного оленя Морской гребешок
Арктическая уха с крабом, гребешками и креветками
«Поморский трескоед»
Жареные щечки трески с печеным картофелем
"Зубатка 51"
Рыбник с палтусом /пирог/
Десерт «Морошка и Кедр»
Рецепт блюда из трески от шеф-повара Светланы Козейко в книге «Страна, за стол!»
Ресторан отеля ЭКО ХОУМ /ECOHOME/
Адрес: Мурманское лесничество, участок 28, Мурманск
Телефон: +7 (931) 805 90 04
В конце 2018 года мы с шеф-поваром загородного отеля "Эко Хоум" Игорем Блискуном спроектировали «региональный завтрак», который состоит из местных специалитетов и продуктов. Теперь в отеле можно заказать «Арктический завтрак» /предварительный заказ не менее,чем за 24 часа/:
пироги с треской (Баренцево море) и кумжей (Ловозеро)
свежеиспеченный хлеб, луковый пирог, блины оленина варено-прессованная, сырокопченая набор снеков из оленины (кулек такого сушенного мяса очень удобно взять с собой в поход «за северным сиянием»)
слабосоленые лосось и палтус
яичница-глазунья
варенье из диких ягод (морошка, брусника, клюква)
ватрушки с брусникой и черникой
чай, заваренный на сушеных ягодах (шиповник, брусника, лесная малина) и ветках можжевельника компот из черники, морсы из клюквы и брусники.
Из меню региональной кухни рекомендуем: Гребешок из Баренцева моря с соусом из морошки и можжевеловых ягод
Запечённый на гриле гребешок с петрушкой, чесноком и сыром
Салат из ламинарии Похлебка "Мурманская" с тремя видами рыб и крабом
Ресторан ТЕРИБЕРСКИЙ БЕРЕГ
Адрес: База отдыха «Териберский берег», Красная улица, 2, село Териберка (137 км от аэропорта Мурманска)
Телефон: + 7 911 339 78 69
Меню региональной кухни "ТЕРИБЕРКА" на базе продуктов Баренцева моря, представляют владельцы базы отдыха «Териберский берег» Сергей и Юлия Биксалеевы:
Копченый лосось на картофельной вафле
Шашлык из зубатки
Уха «Териберка» /краб, лосось, треска/
Треска в кляре
Стейки из трески
Плато морепродуктов "Баренцево море" /краб, гребешки, креветки, мидии, икра морского ежа и др./
Ресторан ПИРЕНГА
Адрес: База отдыха и рыбалки «Пиренга», город Полярные зори (190 км от аэропорта Мурманска, от аэропорта Хибины, Апатиты - 80 км) Телефон:
Меню северной/арктической кухни от владельца и шеф-повара комплекса Алексея Ермакова:
Уха «Рыбацкая» /из четырех видов рыбы (кумжа, сиг, щука, окунь) из четырех озёр: Пиренга, Чалмозеро, Ермозеро, Каложное/ Корюшка жареная из озера Имандра Окунь-горбач из озера Пиренга, копченый на ольхе и шишках "Умбские" оладьи с ягелем и вареньем из северных ягод /черника, брусника, морошка/, Напитки: чай лесной «Возьми с собой» /иван-чай, лист морошки, лист брусники/
Отсюда везите домой подарки и себе - чипсы из ягеля с соком северных ягод в упаковке Arctic /сувенир от комплекса "Пиренга"/. Это самый популярный "арктический суперфуд" - чемпион дегустаций на фестивалях и среди блогеров.
ХИБИНЫ, ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ "БОЛЬШОЙ ВУДЪЯВР" (КИРОВСК)
Аэропорт Мурманска - 210 км Аэропорт Хибины, Апатиты - 35 км
Сеть баров БАР БАРЕВИЧ (Кировск)
Адрес: улица Ленинградская, 5, КИРОВСК, Мурманская область
Телефон: +7 911 314 08 76
Меню региональной кухни от владельца Александра Белова и шеф-повара "Бар Баревич" Алены Карповой:
Льняной хлеб с ростбифом из оленины
Слабосолёная треска с "битыми" огурцами
Похлебка "Из быка, с грибами" Стейки из оленины с соусом из диких ягод
Напитки: фирменное пиво "Саша Белый", клюквенный пунш.
Кафе арктической кухни В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Адрес: улица Мира, 10 а, КИРОВСК, Мурманская область
Телефон: +7 953 751 12 22
Первое кафе арктической кухни в Заполярье представляют владельцы Георгий и Катя Мун, здесь нужно обязательно пробовать:
"Арктический завтрак" /глазунья, котлета из оленины, брусничный соус, булка/ "Перлов" /особый северный плов из перловки и оленины/
"Баренцев кармашек" /салат из печени трески в ржаной лепёшке/
«Таежная» солянка с олениной и кедровым орехом
Напитки: брусничный чай "Согревайка", травяные чаи «Хибинский», облепиховый лимонад "Беломорская бабушка", морсы из северных ягод /клюква, брусника/
Увезти с собой: варенье морошковое в банке /сувенир от кафе «В своей тарелке»/, наливки и настойки из северных ягод.
Рецепт настойки «Морошка» от Кати Мун в книге Издательского дома "Комсомольская правда" И. Кехтера и Е. Шаповаловой «Душа нараспашку»
ПЕРВЫЙ СТАРТ ГОРНОЛЫЖНОГО СЕЗОНА «ВКУС АРКТИКИ» состоялся при поддержке Правительства Мурманской области 22 декабря 2018 года за полярным кругом на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», Кировск (Мурманская область). Впервые блюда арктической кухни из локальных продуктов готовили на горе, где один ресторан с хот-догами, и любители горнолыжного спорта и сноуборда всегда имеют при себе термос и бутерброды из дома. Спустя год, в преддверии нового горнолыжного сезона, 6 декабря 2019 года, 2 ресторана-участника из города Кировска открылись на горе!
Владельцы кафе арктической кухни "В своей тарелке" Георгий и Катя Мун открыли апре-ски бар на Южном склоне горы Айкуайвенчорр горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» (шеф-повар Сергей Митрофанов). Ребята назвали бар в честь Георгия - «Румяный Джо» :)
Второй резидент "Большого Вудъявра" - Апре-ски «Бар Баревич», адрес: Южный склон, строение 2
Kitchen & Pub ОТКРЫВАЙ
Адрес: улица Бредова, 1, Апатиты, Мурманская область (16 км от аэропорта Хибины, Апатиты)
Телефон: +7 902 135 07 77
Блюда региональной кухни на базе локальных продуктов от шеф-повара Дмитрия Попова: Салат из подкопченого оленьего окорока Грибной суп-пюре с оленьей стружкой
Солянка из тушеной лосятины, с моченой брусникой и ягелем
Саамское блюдо «Маккара перуна» /жареный картофель с колбасками из оленины, с грибным кетчупом и вареньем из соленых огурцов/
Оленина по-строгановски с картофельным пюре Морской окунь из Баренцева моря с овощами Сиг из озера Имандра жареный на гриле с печеным картофелем со сметанным соусом и хреном
Напитки: квас с мятой, морсы из северных ягод
Что еще привезти с собой из Мурманской области ?
Морошковое варенье от производителя "Кольский край" (Мурманск). Где купить: гипермаркеты сети "ТВОЙ", в сети "СИТИ ГУРМЭ", гостиница "AZIMUT Отель Мурманск", пр. Ленина, 82, Мрманск (стойка регистрации), аэропорт Мурманска (зона вылета).
Варенье "Ели Тундры" (Мурманск): варенье из одуванчиков, варенье из сосновых шишек, морошковое варенье. Где купить: ТРЦ "Мурманск-Молл" (4ый этаж), магазан "Фабрика Идей" (улица Воровского 13).
Вяленая оленина «Деликатесы из оленины» от производителя ООО "Рейндир" (село Ловозеро, Мурманская область). Фирменные магазины "Рейндир" в Мурманске: улица Скальная 31 (рядом с ТЦ "Солнечный"), улица Баумана 21, улица Челюскинцев 2А.
Печень трески "Изготовлено в море" от "Рыбопромышленные предприятия Северо-Запада", изготовители: ООО "БИОС-ШЕЛЬФ". Судно "ЗВЕЙНИЕКС" (борт.№:МК - 0187) и ООО "СОЮЗ". Судно "Красное Село" (борт.№:МК - 0176) и судно "Санкт-Петербург" (борт.№:МК - 0158) (Мурманская область). Где купить в Мурманске: магазин "Портовый", улица Траловая 38, сеть магазинов "Рыбный"
Стратегический партнер федерального проекта "Гастрономическая карта России" - GOOGLE Россия.