Для большинства людей фраза "приготовить кофе дома" вызывает в голове картину: человек стоит у плиты, в руках у него турка (обязательно медная, сделанная в Пятигорске😉), кухня заполняется ароматом кофе. Но...
Но есть альтернатива.
1) Кофе в чашке
Самый простой способ: заварить молотый кофе в чашке. Минусом подобного заваривания является быстрая переэкстракция, сложность самостоятельного подбора пропорций воды и кофе.
2) Френч-пресс.
Является вытекающим из предыдущего способа. Для приготовления кофе во френч-прессе Вам понадобится кофе грубого помола. Примерно 10г кофе на 100мл воды.
1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Температура воды должна быть 90-95°С
2. Засыпьте кофе во всполоснутый горячей водой френч-пресс смолотый кофе
3. Залейте кофе водой, примерно 2 части воды на 1 часть кофе. Оставьте на 30сек
4. Залейте оставшуются воду, накройте крышкой френч-пресса и оставьте на 4 минуты
5. Опустите поршень френч-пресса, перелейте кофе в чашку
6. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом
Кофе, приготовленный во французском прессе, получается с плотным телом, ярким вкусом, в котором широко раскрывается кислотность. Также плюсом является простота данного способа приготовления.
3) Капельная кофеварка
Способ, пришедший к нам из Америки. Главным плюсом данного способа приготовления является то, что можно приготовить большой объем вкусного кофе и в любой момент налить себе чашечку.
Нижний ценник капельных кофеварок начинается примерно с 500 российских рублей. Дорогие варианты имеют дополнительные функции, но рассмотрим "голую" капельную кофеварку.
Если Вы хотите приготовить полный чайник кофе в капельной кофеварке, то Вам понадобится кофе крупного помола, как под френч-пресс.
Рассчитывайте объем кофе и воды так: 60г кофе на 1л воды.
При приготовлении 1 чашки кофе в капельной кофеварке лучше взять помол помельче, на ощупь, как сахар-песок. 15г кофе на 250мл воды.
Просто насыпьте кофе в специальный фильтр, залейте воду в отделение для воды, включите и ожидайте.
Такая кофеварка поддерживает температуру в чайнике с кофе, поэтому после приготовления можно в любой момент подойти и налить себе чашечку кофейка. Очень удобно и вкусно.
Рассматривать способы заваривания в воронке или аэропрессе не стану, так как это уже более профессиональные способы, слабо подходящие для человека, далекому от сферы спешелти-кофе. Не хочу показаться снобом, но целью этой статьи было предложить любому человеку альтернативное приготовление кофе в домашних условиях.👌🏻
☕☕☕☕