Когнитивными искажениями принято называть ошибки мышления, которые приводят к неверным решениям или неадаптивному поведению.
К примеру, искажение, которое называется иррациональным усилением, заключается в тенденции принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях, или оправдании уже совершённых действий.
По пути к достижению цели человек может исходить из того, сколько труда уже было вложено для её достижения, даже если очевидно, что цель не стоит потраченного времени и ресурсов.
Этот психологический эффект наблюдается у участников аукционов, когда стремясь перебить цену конкурента, они называют суммы, которые не в состоянии заплатить, или в переговорах, когда спор или торг переходит из рациональной стадии в эмоциональную.
Эта же трудность мешает разорвать бесперспективные отношения, в которые уже было вложено много эмоциональной энергии.
Минимизировать действие иррационального усиления можно, если не забывать о том, что окружающие условия постоянно изменяются. Для принятия подходящего решения на каждом шаге нужно учитывать не только прошлый опыт, но и новую информацию. Важна также способность принимать убытки, которые время от времени бывают у всех.
И главное, не стоит не питать иллюзий, что от иррационального усиления можно избавиться совсем. Эмоции свойственны человеку, и стать совершенно рациональным существом ему не суждено. Да и, я считаю, не нужно.