Когда ты переезжаешь в другую страну, многие знакомые, друзья и коллеги сразу начинают думать, что ты сменил гражданство. Почему иметь паспорт другой страны - нелегко, как кажется на первый взгляд?
Начнем с начала. Во-первых, чтобы получить гражданство (Франции), надо запастись терпением и временем своей собственной жизни. Давайте рассмотрим, что как-будто работа у человека во Франции есть. В зависимости от типа визы, по которой наш товарищ остается жить во Франции, срока вида на жительство, реально прожить в стране надо 7 - 10 лет.
Лично мне до этих цифр еще жить и жить, поэтому вопрос получения лишь умозрительный. Хотя мне кажется, что любому экспату стоит держать этот вопрос в уме с самого начала, чтобы не совершать фатальных ошибок.
В любом случае за это время желающему придется сначала получить длинный(4-5 лет) или пару-тройку коротких видов(1-3 года) на жительство. Иногда (в случае визы которая называется Паспорт таланта) срок может быть равен сроку контракта с Работдателем. Раньше ВНЖ не давали без сдачи языкового экзамена. Потом эту норму отменили, и теперь снова язык надо знать уже сразу.
После такого длительного проживания у стране у человека появляется шанс (призрачный) подать документы на долговременный ВНЖ. К этому времени уже необходимо знать язык.
Я не интересовалась, какой уровень владения необходим для сотрудников французских компаний. Но для международных, интернациональных нужен французский Б1 минимум, а для членов семьи таких сотрудников достаточно А2. (Для понимания: А2 позволяет решить большинство бытовых вопросов, услышать объявление на вокзале, сходить в магазин, беседовать с друзьями, но не позволяет смотреть по телевизору новости, например, без напряжения или читать литературу).
Опыт моих знакомых экспатов говорит о том, что после 5-7 лет жизни уже реально можно задуматься о гражданстве и начать готовить документы. Ну и конечно, если Вы планируете оставаться.
Но все не так просто: допустим, во Франции Вы обзавелись уже своей недвижимостью (ее наличие НЕ является основанием для получения гражданства. И даже сдав все экзамены(язык и история и ценности страны), это тоже может ничего не значить.
Мои знакомые 12 лет живут во Франции, у них - своя компания по переводам, то есть французский они знают идеально. Они активно принимали участие в различных гуманитарных проектах Россия-Франция. Исправно платят налоги, у них есть в собственности во Франции дом и две машины. Но гражданство им не дали. Аргумент довольно расплывчатый: "Недостаточно ресурсов".
Мне кажется, что отказали им потому, что эта семейная пара - предпенсионного возраста. И похоже, что французское государство не хочет просто так сажать себе на горб еще одну семейную пару. И вместо французского паспорта они получили вид на жительство, сроком всего на один год. 350 евро - на каждого члена семьи. То есть в следующем году им снова придется подавать документы, платить деньги и переживать.
Европейское гражданство видится многим спасением от всех бед, но на практике пока я вижу, что получить желаемое легко можно лишь через брак с французом. Все остальные способы ненадежны, трудозатратные и смысла особого я в них не вижу.
Да и непонятно зачем? Если ты не бежишь от кровавого режима, тебя многое устраивает в родной стране, и ты просто приехал поработать в Европе с хорошей зарплатой.
Поэтому для себя я совершенно точно для данный момент выбираю оставаться гражданкой России.
Хотя точно знаю, что в некоторых профессиях наличие европейского паспорта является существенным аргументом при приеме на работу. Граждане Франции не нуждаются в визах в те страны, куда русскому гражданину визу получать необходимо. И уровень зарплат в этих профессиях заслуживает того, чтобы по заморачиваться и получить французский паспорт.
Если Вам было интересно, то ставьте 👍👍👍 этой заметке. Вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.