После моего выступления на конференции коллеги-психологи стали обращаться с вопросами. И много вопросов в стиле «посоветуйте эффективный метод для…» Складывается впечатление: все ищут то, что выполнило бы функцию «волшебной таблетки». Даже те, кто оказывает профессиональную помощь.
И вроде как умом понятно, что «волшебной таблетки» нет. Но чувство, что нужно просто сделать нечто конкретное, применить правильную технологию и «всё пройдёт», заставляет продолжать поиски. Такое технократическое понимание своей (или клиента) проблемной ситуации бесплодно.
Разумеется, есть концепции, системы, методы, протоколы по их применению. И реклама убеждает в их реальность и эффективность. Вы так же можете найти того, кто убедителен в роли знающего и возьмет управление вашими проблемами в свои руки. Но выработанное в таком директивном ключе решение рано или поздно оборачивается очередной проблемой.
Почему?
Потому что поиски решения во вне и передача другому власти решать за вас – лишь вариация блужданий от самого себя. Переживание мира вокруг и внутреннего мира конкретного человека уникально. Оно соткано из массы причин и условий его жизни.
Поэтому никто, кроме вас самих не может знать оптимального для вас решения вашей проблемы. И ни один протокол, метод «не сядет» на конкретного человека, как влитой. Проблема – часть нас самих, это живой процесс в целостном организме.
Психика, сознание – не механизм, который управляется надлежащей инструкцией по применению. Никакая концепция, идея, техника или метод не может стать основой устойчивого прогресса в этой области.
Истинное решение проблемы (в чем бы она ни заключалась) не приходит со стороны, оно вызревает изнутри. Реальная основа для этого - хорошее знание самого себя, отчетливое различение своего состояния в текущем моменте. Это знание вы не найдете где-то во вне, включая кабинет психотерапевта. Знание самого себя раскрывается только в практике принимающего самонаблюдения в реальном режиме времени.