Найти в Дзене

# 478. Том Ям. Пряный тайский суп для русской зимы.

Для начала стоит заметить, что том – это принцип приготовления, как у нас борщ. В переводе это слово означает «варить», поэтому так собирательно называются кисло-сладкие супы тайской кухни, а вариаций и том ям, и том кха, и том кунг существует огромное количество. И все вкусные!

Интересно, что родившийся в жарком и влажном Таиланде Том Ям, отличное блюдо для холодных зимних дней – сытный, легкий и пробуждающий.

Нет и хрестоматийных пропорций, супы тайской кухни готовятся «на глаз», а их крепость и пряность подбираются в зависимости от «подготовки» едоков.

В Том Ям можно добавлять или не добавлять креветки, грибы, обычно это вешенки или шампиньоны, помидоры черри, кокосовое молоко. Неизменным остается куриный бульон и набор пряностей.

Если вы уверены в своих силах и располагаете набором всех необходимых специй, то заправку можно приготовить самостоятельно, как и добыть кокосовое молоко из ореха. Но есть способ лучше! Воспользоваться готовой заправкой и набором зелени, продающимися в отделах азиатской кухни большинства супермаркетов.

Смотрите также: Как сделать домашнее кокосовое молоко

В этом случае процесс приготовления супа Том Ям составит и вовсе буквально минуты.

Остроту супа можно оттенить отварным рисом, который подается отдельно.

Состав ингредиентов:

2 литра куриного или креветочного бульона 1 банка кокосового молока (400мл)
1 упаковка пасты для том-ям (50 мл)
50 гр. корня галангала (или имбиря) лимонная трава (3-5 веточек)
3 шт. листа лайма
50 мл. сока каффир-лайма (или лимона) 1 стакан свежих вешенок, шиитаке или шампиньонов (по желанию)
1 стакан креветок, мидий иди других морепродуктов (по желанию)
несколько помидорок черри (по желанию) 1 ст.л. растительного масла без запаха 1 красный перчик чили (по желанию)
15 мл. рыбного соуса нам-пла 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара 1 стакан сухого риса для суши или круглого кубанского
свежая кинза

-2

Порядок действий:

1. Сварить куриный бульон без добавления пряностей. Курицу отложить и использовать для других блюд.

2. Готовую пасту для Том Ям обжарить на раскаленном растительном масле около 30 секунд, это позволит раскрыть ее вкус, этот этап можно пропустить. Добавить пасту в мягко кипящий бульон, добавить в кастрюлю корень галангала целым куском, лимонную траву, кокосовое молоко, лист лайма и варить около 10 минут. На этом же этапе добавить порезанные ломтиками грибы и креветки, перчик чили колечками, если они используются.

3. Добавить рыбный соус, (помидорки черри), сахар и сок лайма, варить еще 5 минут.

4. Отдельно сварить рис, согласно инструкции на упаковке.

5. Вынуть из супа лимонную траву, корень галангала и лист лайма.

6. Готовый суп разлить по мискам, посыпать зеленью кинзы. Подавать с рисом.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Быстро-суп №6. Том-кха с кокосовым молоком.
Вайкики. Фрикадельки по-гавайски.
Пряная рыба карри в кокосовом молоке
Почему мелкие креветки лучше крупных
7 горячих и сытных зимних супов
Как похудеть на интервальном голодании

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются