Вот уже месяц в махачкалинском Гуманитарно-Педагогическом колледже (ГПК) обучаются двое студентов из Индонезии. Учащиеся последнего курса университета имени Ибн Халдуна г. Богор Мухаммад Рафди Хузайфи и Эван Эдо Прасетя приехали согласно договору об обмене студентами.
Между данными образовательными учреждениями России и Индонезии сложились доверительные рабочие отношения, чему особенно способствовал открытый в марте 2019 года с участием посла Индонезии в России Международный центр по изучению истории, языков и культур стран Юго-Восточной Азии "Нусантара".
Корреспондент газеты «Ас-салам» встретился с учащимися из Индонезии и узнал о том, что гостей поразило, чего они увидели впервые и чему не очень рады в России.
«Тут большое разнообразие еды, но она совсем без вкуса, как вода, за исключением плова и шаурмы. Не хватает остроты, специй», - жалуются студенты.
Дагестанская еда показалась гостям пресной из-за того, что у них на родине принято кушать намного более острую пишу, обильно снабженную разного рода специями.
«А еще отсутствуют туристические указатели и трудно найти нужный маршрут, дорогу», - отмечают студенты из Индонезии.
В Махачкале действительно не так уж много указателей на английском языке и туристу без знания русского непросто самостоятельно ориентироваться в городе.
Еще индонезийцев удивили ложки для обуви, которые они увидели впервые в жизни. В Индонезии из-за теплого климата, чаще всего одевают легкую обувь, сандалии, сланцы или еще что-то в этом роде. Для нее не нужна специальная ложка, в отличии от допустим зимней обуви, традиционной для жителей России.
И наконец настоящим шоком для гостей стали кувшины в дагестанских уборных. По словам гостей в индонезийской традиции кувшин — это столовый прибор, место которому на столе.
А в Дагестане есть разные виды кувшинов. Глиняные, например, используются, в аулах для хранения зерна, металлические для воды. Есть и такие которые находятся в уборных, что совсем непривычно для жителя Индонезии.
Продолжение читайте в свежем номере газеты Ас-салам. У вас также есть возможность выбрать гостя для следующего материала. Напишите в комментариях интервью с кем вы бы хотели прочитать в будущем номере газеты, и мы постараемся его организовать.