Уважаемые читатели, коллеги!
Соответствуя моде современности, анализируя все реформы, минувшие, и перемены грядущие, нашими министрами запланированные, постараюсь составить финансовый гороскоп для представителей профессии, несущие в мир доброе, вечное знание.
Все ожидания по предстоящему финансовому обогащению педагогов себя оправдали частично и не повсеместно!
Реформы, грядущие по всем реальным анализам также обречены на неудачу для педагогов и на хорошую отчетность министерств.
«Миф о столыпинской «педагогической» реформе или все едем на Дальний Восток за миллионами» - именно так в самом начале мне виделось название моей статьи. Но, гороскоп финансовый звучит актуальнее, и должно вызвать больше интереса у читателей.
В доказательство мифичности всех реформ, во "благо" педагогов проводящихся, привожу реальные цифры.
Зарплата учителя: ожидание и реальность!
Немного истории развития вопроса о педагогических зарплатах, который корнями своими уходит в Указ Президента аж от 2012 года. В документе этом говорилось «о планомерном повышении оплаты труда педагогических работников». Одновременно отмечалось, мол зависит заработок от ряда показателей: стажа, региона, нагрузки и классного руководства. К слову сказать, в годе 2019 приходилось мне лично подписывать соглашение с многоуважаемым моим директором соглашение о том, что ставка моя увеличилась до 9 тысяч 735 рублей, а при ознакомлении с приказом на классное руководство сумма в нем была обозначена в 800 рублей. Отмечу, что для 2012 года это еще можно было бы обозначить в качестве сумм, пусть не больших, но достаточных для проживания одного человека.
Итак, согласно указу 2012 года доходы педагогов от честного труда должны были возрасти до 200%.
Кризис 2014 года!
Именно на него ссылались наши министры финансов, образования, здравоохранения и прочих важных государственных дел.
Для сравнения: факты и зарплатные квитки
В 2013 году в октябре месяце ожидал меня небывалый карьерный рост от заместителя до директора. В декабре месяце школы действительно получили небывалые бюджеты (видимо все средства экономии по каким-то причинам заставили вернуть педагогам). Учителям мы насчитывали (кстати сказать, школа была небольшая, сельская) по 25-27 тысяч, я же, будучи начальником всего этого безобразия в расчет получила 8 тысяч рублей, как молодой, начинающий администратор, и года не работавший, я к премии в конце года представлен не был. Это, кстати, послужило причиной того, что уже к концу января года 2014, пост свой я вынужден был оставить.
По словам знакомого, тогда мне бухгалтера из местного управления образования, счастье педагогов должно было быть недолгим, и действительно, уже в январе 2014 года «аттракцион небывалой щедрости» прекратился и вызвал волну недовольства, дабы получили учителя вновь свои 8-10 тысяч.
А вот мое счастье мне в тот год не изменило. Уже в мае я проходила стажировку на должность старшего специалиста (секретаря) в органы прокуратуры.
Начав работать, я весьма удивился тому, что кризис года весьма избирателен, и нас, гражданских и федеральных служащих он обошел стороной.
Зарплата моя в тот период была в диапазоне от 14 до 18 тысяч, почему в диапазоне, так потому, что премии квартальные.
Еще скажу о поздравлениях коллег, мой работодатель с большой буквы (Прокуратура области) на мое бракосочетание подарил мне премию в размере 5 тысяч (сколько радости у меня было тогда и недоумения одновременно, потому как, с 30-летием меня родное управления образования при 10 летнем стаже работы в педагогике поздравило открыткой на е-мейл).
В 2014-2015 годах повышение зарплаты учителей сравняли с индексацией, последняя, по данным Центрального Банка, Министерства экономики, финансов и прочих сведущих органов варьировалась от 4,5 до 5,5 процентов по разным регионам.
Для тех, кому кажутся сложными все эти экономические премудрости, поясню, что индексация – это умножение имеющегося дохода на процент инфляции или процент повышения цен на потребительские товары. А делается это, как и для пенсионеров всего 2 раза в год.
Считаем и делаем выводы!!!
И еще одна «фишка» или экономический лайф-хак о том, как не повышать зарплату – в 2015 году индексацию отменили, а в 2016 году провели частично, дав по 5 тысяч в январе пенсионерам. Джек-пот от государства получили педагоги-пенсионеры, получающие и пенсию, и зарплату и компенсацию. (А мы – молодые педагоги, с детьми, кредитами за ипотеку, машину, холодильник, платежами в дет.сады и школы, остались, сами понимаете, где).
2017 году радовал педагогов лишь новостями о том, что уже в 2018 году последствия кризиса будут ликвидированы и зарплаты повысят.
Да, государство не обмануло, в 2018 году учительские зарплаты поползли вверх и достигли того уровня, который секретари прокуратур получали еще в 2014 году.
В одном из сообщений от 14.06.2017 года рост оплаты труда предполагался в 6 % или 1200 рублей. Источник: https://2018god.net/zarplata-uchitelej-v-2018-godu-v-rossii/
В это же время ведущие счетоводы страны запустили «утку» о предстоящем сокращении педагогических кадров, ею, кстати сказать, умело воспользовались администраторы и перестали принимать выпускников пединститутов в школу, предпочитая делить «лишние» часы между уже имеющимися кадрами, дабы достичь требуемых индикативных показателей и получить свои премии за «отличное» управление образованием.
Миф о предстоящих сокращениях педагогов уже в следующем 2019 году обернулся кадровым кризисом и нехваткой учителей-предметников.
Завершая гороскоп, скажу, что уже в декабре (уже прошлого) 2019 года уважаемый мой руководитель открыто на педагогическом совете сказал, что стимулирующих выплат в январе не будет, так как «судьба финансирования» еще не известна. Одновременно, нам – педагогам, был дан дельный совет, встретить праздник скромно и все за одну ночь не съедать.
Финансовых побед, Вам, коллеги мои!