Все больше компаний начало переходить на open space.
К чему готовиться, если собираешься работать в таком офисе? Это отсутствие приватности, шум (даже если работа не связана со звонками), постоянный стресс, избыточная доступность.
Опрос более 40 000 сотрудников опенспейсов показал, что многозадачность, с которой они неизбежно сталкиваются, делает их менее разборчивыми и более импульсивными. А в снижении качества и скорости выполнения задач виноват не только шум, но и некомфортный температурный режим и даже качество воздуха.
Как сделать опенспейс пригодным для работы?
Комфортнее всего для сотрудника, когда он отделен перегородками. Нет ничего хуже, чем сидеть лицом к лицу с неприятным тебе коллегой. Даже тонкая стеночка создает иллюзию приватности. Также это позволит персонализировать рабочее место - повесить календарь, фото или мотивирующие цитаты.
Смотрите также: Что говорит о вас ваш рабочий стол?
Выжить в опенспейсе помогут строгие правила: никакой еды на рабочем месте, отключенный рингтон на мобильном, а также никаких сильных духов. Прежде чем ставить на стол букет с цветами, лучше уточнять, нет ли у кого из коллег аллергии.
Стоит подумать об организации отдельной кухни и отдельной комнаты отдыха, где можно побыть одному, сосредоточиться или, наоборот, сбросить напряжение. Во многих офисах устраивают зону развлечений. Было такое и в моей практике - было здорово участвовать в соревнованиях между отделами, но вот времени на них не хватало.