Все знают про Норильск, как место с худшей экологией в России. Так вот, у него есть конкурент – это поселок Никель в Мурманской области. Выбросы с комбината такие, что на улице стоит едкий запах серы, а вся растительность просто сожжена кислотными дождями.
Прямо на въезде в Никель нас встречают высокие 200 метровые трубы комбината и грунтовая дорога. Пару слов в историю. Строили посёлок финны в 1935 году как промышленный объект. После войны комбинат отошел к нам и сразу заработал в полную мощность.
Во времена СССР об экологии не заботились, стране нужен быль никель. Теперь земля представляет жалкое зрелище. Тундра полностью сожжена, это уже настоящая пустыня. Ничего не может расти!
Кажется, что тут наступил ад. Неспроста поселок назвали по элементу таблицы Менделеева. Каждый день на него и окружающую природу падает вся таблица Менделеева. Из труб гадость выходит в облака и потом уносится куда-нибудь в Норвегию. Тогда после дождей лужи становятся желтыми из-за серы.
А когда нет ветра, дышать в городе становится нечем. Вся химические элементы из труб попадают на улицы, а затем в легкие. Жители даже по возможности не выходят в это время на улицу, очень вредно. Без противогаза лучше вообще не ходить, сразу начинается кашель, и могут быть обострения.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ зашкаливают. Особенно диоксида серы. Куда смотрят экологи?
Продолжительность жизни очень низкая из-за плохой экологической обстановки. Численность населения падает каждый год, по данным прошлого года в Никеле живет 11244 человек. Из них 2.2 тысячи работают на самом комбинате.
Многие уезжают в другие города, но часть людей, не хочет покидать это место, так как зарплаты высокие. Но в обмен они получают разрушенное здоровье.
Из развлечений в городе есть дворец культуры, три библиотеки, лыжные трассы, бассейн и самый северный в мире зоопарк. Если нужно что-то большее, то ездят в Мурманск за 120 километров. Железной дороги нет, добраться можно только на автомобильном транспорте.
Производят на комбинате обогащенную медно-никелевую руду. Само предприятие тоже относится к тому известному Норильскому никелю. Тут все тоже самое, только в меньшем масштабе, как и сама территория.
Такое экологическое бедствие очень беспокоит соседнюю Норвегию. Они даже помогли деньгами в поставке новой системы очистки и переоборудованию производства. Правда потом разошлись во мнениях и «Норильский Никель» вышел из соглашения.
С экологией в посёлке просто беда. Сейчас это одно из самых грязных мест нашей страны.
В следующей части расскажу про самую северную деревянную крепость, которая расположена неподалеку от Никеля. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Публикации из путешествия по Кольскому полуострову:
93 года – не возраст. Как Виталий Бианки работает на единственной в жизни работе уже 60 лет.
Пожил в избушке на кордоне у Белого моря, делюсь впечатлениями.
Приехали на границу с Норвегией посмотреть природу, а потерпели фиаско.