Считается, что психологи страшно не любят давать советов. В то же время советами психологов полны популярные журналы. Кто ж тогда их пишет? :)
Сам спрос на советы вполне понятен: люди сталкиваются с трудностями и хотят получить ответы о том, как их преодолеть. Чем же объясняется нелюбовь психологов к советам?
Прежде всего, чем вообще плохи советы, которые, по сути, являются попытками поделится положительным опытом?
Первый недостаток советов происходит из основного свойства человеческого опыта — он не универсален. Многогранность бытия и большое разнообразие индивидуальных черт, которыми различаются люди, не позволяют однозначно переносить готовые жизненные рецепты из одной жизни в другую.
Второй недостаток состоит в том, что советы сдвигают границу ответственности. У человека, принимающего совет, есть большой соблазн возложить ответственность за последствия на советчика. Тот, кто принял совет, как бы не делает здесь своего выбора (хотя на самом деле делает, когда решает воспользоваться советом). И тогда, если совет не сработал, то во всём виноват «Вася» или «так психологи насоветовали, пишут, сами не понимая что».
Ещё один существенный минус советов психолога — часто оказывается, что им невозможно воспользоваться. Ну чего стоят советы типа «тренировать волю?» или «повысить свою самооценку?», когда трудность как раз и состоит в том, что никак не получается взять себя в руки или начать себя ценить? Ответ на вопрос «а как же это сделать?» такой совет не даёт.
Чтобы не давать советов, практикующие психологи придумали другие формы передачи опыта, например, рекомендации, предположения или специально построенные вопросы. Разве вопросы типа: «Что вам мешает сделать…?», «Почему бы вам не…?» — это ли не формы совета или рекомендации? Как и фразы типа «Я в похожих ситуациях…», «Представляю, что бы я сделал на вашем месте…».
В идеале, в психологической консультации необходимости в советах и рекомендациях нет. Работа в ней строится таким образом, что клиент шаг за шагом проясняет для себя детали и отношение к ситуации и находит собственные решения. Всё это так, но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. Далеко не каждый клиент готов к подробному самоисследованию, консультирование бывает и краткосрочным, и разовым, и заочным. А от встречи с психологом, тем не менее, ждут каких-то результатов. Однако, здесь важно то, что даже становясь в экспертную позицию, консультант регулирует степень своей экспертности и форму её подачи в зависимоcти от той меры ответственности, которую клиент способен принять. И никогда не настаивает на однозначности своего или обобщённого опыта, а просто предлагает его к рассмотрению.
Ценность может представлять совет, созданный в процессе диалога, в виде ответа на развёрнутый вопрос, или как итог консультации, когда принимается во внимание индивидуальные особенности спрашивающего и известны подробности его ситуации. То есть, когда эксперту есть к чему применить свои знания и опыт.
У журнального эксперта нет такой роскоши, как возможность задать каждому читателю вопросы и получить обратную связь. Поэтому советы в журналах построены в виде универсальных посланий широкой группе людей (например, всем мужчинам, всем мамам или всем, кто испытывает стресс). Не факт, что эти советы подойдут конкретному мужчине, конкретной маме или человеку в стрессе. Поэтому относиться к ним стоит очень критично (да-да, это тоже совет).
Рекомендации специалиста, основанные на подробном разборе именно вашей ситуации, в которой оказались именно вы с вашим характером, чертами личности и склонностями, скорее всего, будут намного точнее. Опять же, «скорее всего», потому что какая-то ключевая часть психической жизни клиента всё-таки может не проявиться в работе со специалистом, и он сделает не вполне точные выводы. Поэтому даже самая квалифицированная рекомендация психолога может не попасть в точку, и её нужно творчески переосмысливать. К чему я всегда и призываю.