Когда мы были детьми, мы непрестанно росли, развивались, познавали новое. Нам казалось, что в мире столько всего непознанного, интересного, чудесного... Во время отрочества мы не переставали учиться. Первая дружба. Первая любовь. Первая работа. Первый ребенок. Мы еще не растеряли в веры в прекрасное, мы по-прежнему живем в чувстве новизны. Ограничений, сковывающих наш разум, мало, и нам кажется, что мы сможем все.
Но жизнь — это дорога, идущая в гору. У кого-то подъем крут, у некоторых — полог. Но первоначальный толчок, который был дан нашему велосипеду при рождении Богом, а затем — родителями, рано или поздно теряет силу. Мы останавливаемся. И если не перестаем развиваться, трудиться, работать над собой, выполнять свои обязательства и обязанности — начинаем съезжать вниз.
Спуск этот медленнен и не всегда заметен. Начинают тяготить работа, в которой мы не развиваемся и дом, куда не приносим любовь. Чувства ко второй половине, которую ранее боготворил, застывают, превращаясь в ненависть. В этой точке начинаются телевизор после рабочего дня, скучные разговоры, рутина, переедание, алкоголь как способ вернуть то самое ощущение новизны и радости.
У каждого человека свой возраст, в котором находится "точка, с которой начинается спуск". Чаще всего это - 30 лет. Мы уже достаточно прожили, чтобы сформировать жизненный опыт. Что денег ровно столько и больше уже не будет. Что у меня уж такой характер и его не изменить. Мы смиряемся с располневшей фигурой, со однообразными отношениями в скучном браке. И даже блюда уже готовим одни и те же - эти на День Рождения, а эти - на Новый Год... "Точка, с которой начинается спуск" - это жизненный слепок того момента жизни, когда мы получили то, что нам положено по карме и успокоились.
Что будет дальше теперь зависит от того, примемся ли мы крутить колеса своего велосипеда и ехать в гору. Развивать отношения с мужем, преодолевать свои недостатки, учиться прощать. Готовить здоровую пищу. Заниматься спортом. Выходить из зоны комфорта. Учиться и не смиряться с тем, что есть. Именно теперь нужно поступать так, завещала Алиса в Стране Чудес: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".
А вы замечали у себя признаки "кризиса тридцатилетнего возраста"? Как они проявлялись?