Рецепт не сложный и проверенный поэтому получится совершенно у всех.
Кекс получается чуть больше 2 кг.
Ингредиенты:
Сахар - 1/2 стакана.
Сливочное масло - 300 гр
Ванилин - 1 упаковка
Молоко - 2 стакана
Соль - 0,5 ч.л
Дрожжи быстрорастворимые - 11 гр
Лимон - 1 шт
Изюм - 200 гр
Цукаты - 150 гр
Можно добавить орехи - по вкусу.
Коньяк - 50 мл
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Пшеничная мука - 5,5 стакана
Приготовление:
С вечера, изюм ошпарить кипятком и промыть.
Сложить изюм и цукаты в чашку, залить коньяком.
С утра замесить тесто:
Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 ст муки. Поставить в теплое место на 20-30 мин.
Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 ст муки, добавить 200 г мягкого слив. масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. По надобности добавить еще пол-стакана муки.
Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на час.
После этого обмять тесто и еще оставить на 40 мин.
Раскатать тесто в квадрат, выложить изюм с цукатами, завернуть.
Обмять тесто чтобы получилась однородная масса.
Раскатать квадрат толщиной - 3,5 см
Зрительно разделить квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони сделать углубление.
Сложить по этой линии штоллен и выложить в противень, застеленный пекарской бумагой.
Духовку разогреть до 180°C поставить выпекаться. Выпекать 20-30 мин до зарумянивания, накрыть фольгой и выпекать еще 40 мин.
Следите, чтобы штоллен не подгорел, ориентируйтесь по своей духовке.
Выстелить бумагой или фольгой поверхность, выложить готовый кекс, полить растопленным слив.маслом (100гр) и обильно посыпать сахарной пудрой.
Запечатать бумагу или фольгу, завернуть в полотенце и в пакет.
Убрать в прохладное место.
Штоллен должен вылежаться, чтобы набраться ароматов и вкусов.
Не подглядывать 2-4 недели, у кого сколько хватит терпения.
За несколько часов до еды, его нужно достать из холодильника, он должен постоять в тепле.
Приятного аппетита ❤️. #povar__cook