Недавно бродя по любимому форуму одной всероссийской газетки, я наткнулась на рецепт сербского хлеба. Аппетитные фото и легкий процесс приготовления вызывали у меня желание тоже сделать такой хлеб.
Забегая вперед, уточняю, что по вкусу это хлеб, не булка, он не сладкий, поэтому не ожидайте от него сдобной сладости. Зато, хлебушек подкупает своей нежностью, сырным послевкусием и потрясающим вкусом. Вспоминаю моменты из детства, когда я шла из деревенского магазина вдоль заросшего луга и лакомилась мягким белым хлебом.
Для приготовления нам понадобится
Начинка
300 грамм брынзы или адыгейского сыра
Для теста
250 грамм молока;
Половина пакетика сухих дрожжей;
50 грамм сметаны;
Одно яйцо;
80 грамм сливочного масла;
Пол кило муки;
Пол чайной ложки сахара;
Пол чайной ложки соды.
Для смазывания теста
Немного растительного масла и одно яйцо.
Приготовление
1. Делаю опару. Для этого смешиваю сухие дрожжи с сахаром и развожу половиной стакана теплого молока. Примерно за 5-10 минут появляется пышная пена, дрожжи начали свою работу.
2. Просеять муку и добавить в тесто все необходимые продукты, включая опару. Замесить тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше. Тесто получается в меру крытым, к рукам не липнет. Я его обмазываю растительным маслом.
После накрываю полотенцем и оставляю тесто подходить. На это уходит около двух часов. За это время тесто увеличивается в два раза.
3. Делю тесто на четыре части и присыпаю доску мукой.
4. Каждую часть раскатываю по доске в тоненький прямоугольник. Посыпаю поверхность тертым сыром и делаю рулетики.
5. Каждый рулетик слегка перекручиваю, а потом беру по два и делаю жгуты, как на фото.
6. Осталось из двух полученных жгутов сформировать два хлебца. Делаются они в виде буквы S. Имейте в виду, что тесто тонкое и может легко рваться, поэтому формируйте аккуратно. У меня тесто надорвалось.
7. Укладывайте хлебцы на смазанный растительный маслом противень, смазывайте яйцом, и отправляете в разогретую духовку выпекаться. Примерное время выпечки около 40 минут, но так как духовки у всех разные, то советую самостоятельно наблюдать появление золотистой корочки.
Это хлебец на разрезе. Мягкий, воздушный и тающий во рту.
Спасибо за внимание! Если рецепт понравился буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.