Проверьте, нет ли у вас этих симптомов? И, если есть, не тяните с визитом к эндокринологу!
Поговорим о гипотиреозе - недостаточной функции щитовидной железы, когда вследствие разных нарушений она вырабатывает слишком мало гормонов. Среди россиян это не такая уж и редкая патология, и связано это с дефицитом йода.
Кстати, одна из причин гипотиреоза - аутоиммунные поражения "щитовидки", и сталкиваются с этим недугом чаще женщины.
Развивается гипотиреоз постепенно, и самые частые жалобы - это:
- Проблемы с кожей: она становится более бледной, холодной наощупь, грубоватая, шершавая (особенно отмечают эти изменения женщины, так как кожа грубеет, невзирая на применение ухаживающих кремов).
2. Вокруг глаз, на ногах и кистях рук появляются отеки, нарастающие со временем.
3. При недостатке щитовидных гормонов пациенты легко набирают вес. Набор лишних килограммов усугубляется нарастающей апатией, сонливостью, чувством хронической усталости ( все время хочется полежать и отдохнуть).
4. Волосы становятся тусклыми, усиливается выпадение волос, замедляется рост новых волос.
5. Нередки жалобы на устойчивое снижение артериального давления и пульса (ниже привычных для каждого конкретного человека норм), а также снижение температуры тела. Пациенты жалуются, что мерзнут даже в жаркую погоду и теплом помещении.
6. Запоры - нередкий спутник других симптомов гипотиреоза.
Чем дольше человек живет с недостатком гормонов, тем больше это сказывается на мозговой деятельности. Ухудшается память, внимание, становится все труднее сосредоточиться на одной мысли. Речь становится замедленной, вялой. По этому признаку эндокринолог может сразу заподозрить гипотиреоз.
Кстати, для детей и пожилых нелеченный гипотиреоз особенно опасен! Дети начинают сильно отставать в росте и умственном развитии (вплоть до развития кретинизма!)
У пожилых недостаток гормонов щитовидки может привести к умственной слабости (деменция).
Друзья, а про симптомы избыточной функции щитовидной железы (гипертиреоз) читайте в этой статье (жмите на синий текст).