Всегда хочется не того, что есть. Вот жили в коммуналках, где комната ввысь тянулась дальше, чем вбок, и подоконники заменяли письменные столы, которые некуда было ставить. Потом — счастье! - отдельная квартира в пятиэтажке — ванная, кухня, все твоё. И сирень сажалась под окна, и рубились за столом в домино, и от зорких бабушек ускользнуть было некуда. А в 70-х уже можно было с балкона наблюдать птичий полёт, а в ванной — лежать, но все неймётся. Тянет, тянет куда-то — во дворы, на черные лестницы или просто в детство?
А какое жилье было вашим любимым? В каком районе? Что за квартира, двор? А как бы вы хотели жить сейчас? Читательница канала «Московские истории» рассказывает о своём отношении к теме.
Почему так тянет к старым домам, кирпичным, с толстыми стенами, нетипичными формами, загадочными окошечками в торце? Так и хочется заглянуть в подъезды старых домов, в коммуналки, которые еще сохранились. Казалось бы, ну чего хорошего? Куда лучше современные светлые квартиры в новостройках. А вот не то, бездушные они какие-то. А самые бездушные - панельки 70 - 80-х годов, по-моему, хуже хрущевок.
Мы с мужем иногда мечтаем, что может быть, когда-то переедем из нашей серой панельки. Так вот он хочет в новостройку с машиноместом и метражом, а я тихо хочу в дом 1930 - 1950-х годов постройки, со стенами метровой толщины, головокружительной высоты потолками, странной планировкой и выходом на черную лестницу.
Черная лестница была нам вовсе ни к чему. Но из любопытства мы на нее все-таки выглянули. Она возникала снизу, из темноватого тоннеля, мрачная, железная, и, казалось бы, нами должна была закончиться, но нет. Она вела на несуществующий, 7-й этаж! (Коммуналка на Мясницкой)
Меня только газовые колонки пугают - детский страх. В детстве жила в 2-этажном кирпичном доме с колонкой. Из тех, что в Подмосковье строили пленные немцы. Сейчас я думаю, что это прекрасные дома - тихие и уютные, очень симпатичные, с палисадниками, в которых зимой очень тепло, а летом - прохладно, где кошки спокойно гуляют во дворе и все друг друга знают. Только вот колонки пугают почему-то.
Причуды старой планировки: "Заходишь на кухню, над дверью - антресоли, на них - ванна", Потаповский переулок: «Когда я увидела потолки в 4,5 метра и спальню на антресолях, я поняла, что это судьба», Чистые Пруды: "Квартиры занимали целый этаж, всего их в Доме с рыцарем было шесть"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru