Ожирение – одна из главных проблем современности. Это хроническое заболевание, возникающее ввиду нарушений регуляции аппетита, углеводного, жирового и энергетического обмена. Люди с ожирением страдают повышенным чувством голода, процессы синтеза жира в их организме преобладают над процессами его распада. Ткани теряют способность извлекать из крови глюкозу и употреблять ее для собственных нужд, снижается основной обмен – расход калорий на функционирование внутренних органов.
Ожирение как источник ряда заболеваний
Нужно сказать, что в определенный период (2005-2008г.г.) стали появляться научные публикации о пользе избыточной массы тела для человека. К примеру, некоторые исследователи пришли к выводу, что люди, страдающие ожирением, реже сталкиваются с риском преждевременной смерти. Однако подобные заблуждения быстро развеялись: впоследствии были выявлены ошибки в подборах групп сравнения и в самих исследованиях, приведших к столь неожиданным выводам. Доказательства же негативного влияния избыточного веса на человеческое здоровье неопровержимы.
Излишний вес входит в число основных факторов риска возникновения сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии и иных недугов. Так, люди с ожирением в 3-5 раз чаще страдают сахарным диабетом, нежели лица с нормальным весом. Избыточная масса тела вызывает множество негативных изменений в организме: увеличивается нагрузка на суставы и кости, оказывается токсическое действие на сердце. Повышается риск апноэ (остановки дыхания во сне), рака матки, простаты, молочной железы, кишечника.
Избыточный вес – бич современного общества
Ожирение распространяется по миру подобно эпидемии. Жители многих стран, в том числе и России, страдают от лишнего веса и спровоцированных им недугов. Статистика красноречива: в 2005 году в мире насчитывалось около 1,6 млрд. человек с ожирением и избыточной массой тела, и эта цифра продолжает расти. Прогнозы ученых по-прежнему неутешительны: при отсутствии эффективных мер борьбы с заболеванием в 2015 году будет насчитываться 2,3 млрд. пациентов с таким диагнозом. Более того, к 2250 году ожирением будет страдать все население Земли.
Примечательно, что сегодня лишним весом страдают даже жители стран, где раньше подобной тенденции не наблюдалось (Япония, Китай, Италия и т.д.). Это связано с постоянным изменением питания в неблагоприятную сторону и общими недостатками увеличивающегося промышленного производства пищи во всем мире.
Основные причины ожирения
Избыточная масса тела зачастую появляется под влиянием наследственных факторов, пассивного образа жизни, частых стрессов, повышающих аппетит и желудочную секрецию. Но, все-таки, главная причина – это высококалорийное, разбалансированное питание, пристрастие к сладким, мучным, жирным блюдам, кондитерским, торто-кремовым изделиям, колбасам, сосискам, сарделькам и другим изделиям из мяса и птицы, которые содержат слишком высокое количество животных жиров, увлечение жирными молочными продуктами,злоупотребление «быстрым питанием» - «фаст-фудом», чипсами и гамбургерами. Развитию ожирения способствуют постоянные перекусы, еда на ходу, в спешке или на ночь, привычка доедать еду, не смотря на сытость и т.д. В сочетании с низкой физической активностью все это приводит к необратимым последствиям.
Немалую роль в формировании пищевого поведения играет повсеместная реклама, убеждающая попробовать вкусный, но ненатуральный, а порой даже вредный продукт. Чтобы противостоять такому влиянию, нужна сила воли и знания в области рационального питания. Кроме того, многие воспринимают еду как средство для снятия стресса и улучшения настроения, зачастую употребляя это «лекарство» в сочетании с алкогольными напитками, калорийность которых, кстати, сопоставима с калорийностью жира (в 1 г этилового спирта насчитывается 7 ккал, а в 1 г жира – всего на 2 ккал больше)
Определяем наличие лишнего веса
Существует несколько формул, позволяющих узнать, пора ли бить тревогу. Для оценки массы тела часто используют так называемый «индекс массы тела» (ИМТ), рассчитанный путем деления массы тела М (в кг.) на рост Н (в метрах) в квадрате.
Если полученное значение ИМТ расположено в пределах 19,5-24,9 (в ряде случаев нижний предел принимают равным 18,5), то масса тела считается нормальной. Таким образом, диапазон нормальной массы тела достаточно широк. К примеру, оптимальный вес взрослого человека ростом 180 см (независимо от пола и возраста) – 63 – 81 кг.
Показатели в диапазоне 25-29,9 сигнализируют об избыточной массе тела, или предожирении. Значения 30-35 свидетельствуют об ожирении I степени, 35-40 – II степени, от 40 и выше – III степени.
Определение процента жира в организме
Однако ИМТ – не единственный показатель, принимаемый во внимание при диагностике лишнего веса. Еще одна важная величина – процент жира в организме. В клинических условиях он измеряется при помощи импедансометра, для домашнего применения существуют специальные весы с функцией распознавания жировой, костной и мышечной массы. Для мужчин нормой считается наличие около 20% жира в организме, для женщин – около 22%. Показатели 22-25% для мужчин и 22-27% для женщин говорят об избыточной массе тела, более высокие значения свидетельствуют об ожирении.
Соотношение объема талии к объему бедер
Существует и еще одна формула для определения лишнего веса: соотношение объема талии к объему бедер. Норма для женщин – 0,85, для мужчин – 0,9. Показатели 0,85-0,88 (женщины) и 0,9-0,95 (мужчины) сигнализируют об избыточной массе тела, более высокие значения – об ожирении.
Выводы: распознаем лишний вес и принимаем меры по его устранению
Все перечисленные формулы помогают обнаружить избыток веса и понять, стоит ли переходить к активным действиям. Если повод для беспокойства обнаружен, пора обратиться к врачу, поменять рацион и присмотреться к своему образу жизни. Большое значение имеет, где именно накапливается жир: в верхней или нижней части тела. Первый вариант, ожирение по типу «яблоко», наиболее опасен. Страдающие им люди более подвержены риску возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Однако и распознавание нижнего типа ожирения («груши») требует принятия немедленных мер.
По данным российской статистики, избыточная масса тела наблюдается у 44% мужчин и 58% женщин работоспособного возраста. С годами ситуация ухудшается: пожилые люди страдают этим недугом в 65-70% случаев. Особое беспокойство вызывает растущее число детей и подростков, подверженных данному заболеванию (10% и более в возрасте 15-17 лет). Осознание серьезности проблемы – главный стимул к ее своевременному решению.