Самый первый шаг к успеху в любом садовом деле — правильно подготовленный грунт. Это касается и комнатных растений, и рассады овощей к весне, и, конечно, огорода на подоконнике.
Грунт должен быть:
- рыхлый
- питательный
- хорошо впитывать и удерживать влагу
⠀
К сожалению, магазинные грунты, даже в самых красочных и многообещающих пакетах, бывают совсем неудовлетворительные. Я предпочитаю готовить грунт сама.
Беру обычно любой пакет универсального грунта (или грунта для рассады). Если вы используете садовую землю, ее лучше обеззаразить (прокалить в микроволновой печи или полить слабым раствором марганцовки). Покупной грунт я обычно не обеззараживаю.⠀
В землю для рассады я добавляю биогумус (питание), торф или кокосовый субстрат (разрыхление) и перлит либо вермикулит (впитывание и удержание влаги). Каждого компонента добавляю примерно 5-10% от общего объема грунта.⠀
У готового грунта желательно измерить кислотность. На вайлдберриз, например, есть рН-полоски для измерения кислотности. В идеале почва должна иметь рН равный семи, но часто бывает кислее. Если уровень рН ниже, можно добавить золу или мел.
Перед посевом семян грунт необходимо тщательно полить и дать время влаге распределиться внутри почвы. Так же замечу, что дальнейший полив рассады лучше осуществлять не сверху в горшки, а снизу, в поддон. Так корневая система ваших саженцев будет равномерно занимать горшок, а не стелиться по поверхности.