3 января - День рождения известного, даже великого, русского поэта, выпускника легендарного нашего Литинститута имени Горького - Николая Рубцова.
Литинститут, в котором собирают уже почти сто лет поэтов, писателей, драматургов, критиков, переводчиков и публицистов со всей страны и не только, и, в котором с 18, 19 и начала 20 века было много разных салонов, писательских сообществ и курсов, после пушкинского лицея и цеха поэтов, и до самого института. Там учились многие известные и замалчиваемые, но исследуемые имена, там же учатся современники, часто тоже замалчиваемые, общающиеся между собой и другими представителям культуры, в том числе, - медийной, и не только с выпускниками. Например, Прилепин - выпускник, а Шаргунов нет, хотя в нашей среде они пересекаются. Им удалось войти в медиа в нужное время, а многие таланты вне, но летопись идет, многое делается, сохраняется, иногда проникает в народ.
А когда-то Рубцова плохо знали современники, даже в то время, когда к литературе относились лучше по факту: платили и уважали, когда и миссия, и жить было, где и, на что. Рубцов, однако, всё равно оказался поэтом трагической судьбы, хоть и не нужно это ставить во главу угла, поэты тоже хотят счастливо пожить успеть, время сложное и так.
Это было лирическое вступление и отступление, одновременно, в стиле дневниковых размышлений, не проза, не статья (иногда у меня бывает, наболело).
Николая Рубцова знают многие, по песням на его стихи, школьным учебникам по литературе. Его Малая Родина - вологодская земля, откуда вышли и другие знаменитые наши выпускники - например, Василий Белов, Виктор Астафьев, и др.
А это редкое фото юного Николая Рубцова и нетипичные строки "Элегия":
Память отбивается от рук,
Молодость уходит из-под ног,
Солнышко описывает круг —
Жизненный отсчитывает срок.
Наша организация - выпускники Литинститута создали Клуб и просветительскую Академию, в которой участвуют и другие представители культуры, ради миссии - создаёт на скудные средства и без них, что мешает работе - сериал о современниках и предшественниках - "В фокусе времени" (о нём было на канале, потом буду ещё давать ссылки на наш канал на ютубе), есть материал и для вологодской серии. Не мы, так другие его используют. Однако, хотелось бы поддержки от государства, как в былые времена... А то сказок больше, чем дел, увы, пока.
Кстати, руководитель нашей организации - землячка Рубцова - Галина Николаевна Дубинина, много делает проектов.
А фильм, о котором идёт речь - сделали наши коллеги. Они показали его бывшему ректору Литинститута, известному учёному в области литературоведения - Борису Николаевичу Тарасову, почётному члену нашей организации и сопредседателю Союза писателей России, который тоже до сих пор работает, всюду подвижники. Есть общая миссия в нашей среде, через неё и объединяться нужно, хоть не всегда это тоже выходит пока. А создатели фильма, как раз, ради миссии сотрудничают с нами, предлагают вашему вниманию новое кино о поэте, стоит посмотреть. Это островок памяти и духовности, трагедия судьбы поэта и человека.
А вот и сам - обещанный фильм о Рубцове.
Сценарий Георгия Куликова, проект его жены Татьяны Львовны.
Фильм хороший, документальный с элементами художественными, так как о высших материях, смотреть нужно вдумчиво, не развлечение, много архивных живых видео, без должного света и проф. съемок, для истории, как по сути в золотом фонде о современниках, который мы собираем следом за многими подвижниками.
Приятного просмотра.
С праздниками!
И ещё один пронзительный, душевный, любимый стих Рубцова. Всё-таки, будьте с нами деликатнее, с поэтами.
В минуту музыки
В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,
И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей...
Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.
Но все равно в жилищах зыбких -
Попробуй их останови! -
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.
И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.
Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.
Николай Рубцов
Надеюсь, что моя информация была полезна. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты, много интересного, помогите каналу.
Наталья Шахназарова - поэт, пресс-секретарь и руководитель кино-фото-коллегии Клуба и Академии выпускников, кинорежиссёр, сценарист, актриса, член Союза писателей России, выпускница Литинститута, ВГИКа...
А здесь:
- случай, реально произошедший со мной, мистический, с Николаем Чудотворцем;
- очень короткая проза для души, рассказ-финалист "Славянских традиций" в Крыму, 2017 года, написан примерно в 2005-2007 годах, ещё во время учёбы в Литинституте, вошёл в дипломный сборник стихов, за который получила диплом победителя "Золотого витязя";
- стихотворение для детей и взрослых на Рождество и Новый год, одна воскресная школа его распечатала и положила детям в подарки, приятно;
- интересная статья о человеке, которого забыли в космосе на рубеже времён;
- у меня много разного, в некоторых статьях есть форма, через которую можно отправить помощь каналу, в статье о чуде с Николаем Чудотворцем, кажется, есть, хотя раньше не было, хочется тоже поверить в чудо, спасиБо.
- Академия https://otcheeslovo.ru/ и Клуб http://www.litinstitut.com/index.php?start=68 - в сети , готовятся еще порталы.