Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас тоже через неделю был первый марш-бросок 20 км в учебный центр на Зил-130 в колоне и через месяц обратно тем же транспортом после КМБ. Реально мы сделали первые 20 км уже зимой на лыжах, потом два раза в год летом и зимой. Был у нас там учебный центр с войсковой техникой и благоустроенными казармами. Первый курс размещались в казармах, а со второго только в палатках.
Зимой отапливали палатки буржуйками при 30 градусах мороза. Было не жарко, но никто не болел, а ко второму курсу уже порядочно окрепли и привыкли к морозам. Я думаю, что погнать курсантов через неделю на марш-бросок мог только самодур. Почему то верится в это, так как с такими командирами приходилось сталкиваться во время учебы. Например, один самодур поднял нас в три часа ночи и по полной выкладке в противогазах погнал 10 км при минус 35 градусов. При таком морозе во время бега стёкла противогаза покрываются плёнкой испарения и ничего не видишь впереди себя.
**
1982-1984. 313 ВСО. Мыло солдатское было чуточку светлее и меньше пахло, чем хозяйственное. Очень хорошее. Универсальное. С большим удовольствием приобрёл бы сейчас. Еда предельно простая, но достаточно. Единственное, что отдавал бы под суд уродов, заставлявших молниеносно есть обжигающую еду.
**
Призывная служба, положение призывника сейчас лучше, в советской армии оно было на уровне заключённого, у того может и больше прав было. Обучением в СА не смешите, его не было. Сколько мы готовим водителя грузовика до того, как он станет мало-мальски уметь водить машину? А сколько часов солдат водил танк за 2 года? Сколько выстрелов делает спортсмен от прихода в стрелковую секцию до получения 1 разряда? Сотни? Тысячи? А сколько у нас солдат делал выстрелов за 2 года? Хорошо, если каждый 10-й, пройдя службу, реально осваивал специальность.
**
Служил в ЗабВО 1978-1980 в стройбате. Вокруг связисты, танкисты, лётчики. Они были бюджетники, мы хозрасчётники, поэтому ещё деньги домой повезли. Про боевую подготовку никогда не слышал. Развод на плацу и на работу. Работали и в -30 градусов, если ветра не было, то работать можно было, климат сухой. По утрам в х/б пробежку три километра. Вот такая служба в стройбате. Автомат, понятно, не доверяли, служил под Улан-Удэ 40 км.
**
Большинство просто боится дискомфорта и трудностей. Ребята целеустремленные и занятые - потери времени. Но таких мало. Армия нужна контрактная, с боевым резервом. Она должна быть школой жизни, ответственности и социальным лифтом. Пока же число срочников должно точно соответствовать потребностям. Призванные должны быть солдатами, проходить должное обучение, а не быть обслугой.
Трактор намного дешевле и эффективнее для обслуживания территории, чем взвод солдат. Если в армии человек будет чувствовать себя не бездельником, не рабом, а защитником, профессиональным военным, если будет не самодурство, а реальная законная продуманная дисциплина и чётко разделены служебное и личное время, все права гражданина вне времени боевой службы, боевого дежурства, учений будут гарантированы, появится возможность обучения дальнейшей военной или гражданской специальности с переходом в боевой резерв, то желающие служить найдутся, армия будет профессиональной.
**
Обычно где часть больше, там и еда хуже. Дивизионная учебка на десятке, столовая на 1500 человек, обед в две смены. Сержанты говорят: "Вот в часть приедете, там деды объедать вас будут...
Приехали на площадку, в полк, в котором служило около 250 срочников - никто не пайку не отнимает, еда на порядок лучше, чем в учебке, а кто в смене и заправщики - ещё и дополнительное питание получают.
Читайте также: Как курсанты кидали девушек?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.