Найти тему

Китайский зелёный чай Тайпин Хоукуй

Сегодня перед нами очень интересный китайский чай. Это зелёный чай Тайпин Хоукуй, что переводится как Обезьяний Главарь из Хоукуй или Король Обезьян из Хоукуй. Продаётся этот чай в жестяной коробке. Обычно в жестяных коробках продаётся подарочный чай не лучшего качества, но не в этом случае. Этот чай практически всегда продают в жестяных коробках, картонных тубах и коробках из плотного картона. Это делается для того, чтобы чай не сломался. Чуть позже будет понятно почему.

Коробка
Коробка

На дне банки наклейка с информацией. Масса чая 100 граммов. Произведено в апреле 2019 года. Хранить зелёный чай нужно в морозилке, если не планируете выпить его за пару месяцев. Я хранил просто на полке, т.к. за пару месяцев его допью и весной закажу свежий сбор.

Информация
Информация

В коробке находится вот такой пакет. Он запаян. При покупке 100 граммов в комплекте идёт заварочный термос из стекла с двойными стенками в подарок. У меня он был в комплекте, но пришёл бракованный, с кривой внутренней колбой и пропускающей крышкой. После того, как ошпарился из-за протекающей крышки, я его выбросил. Фото не сделал.

-3

Открываем. Воздух наполняется ароматом свежескошенной травы и тыквенных семечек. Взглянув на чай сразу понимаем, почему он продаётся в банке. Сухой лист огромен. Средняя длина листа 8-10 см, хотя встречается немного мелких. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что это отломанные кусочки. На фото лист выглядит темным. Реально он намного зеленее.

Листья чая Тайпин Хоукуй
Листья чая Тайпин Хоукуй

Выбираю для заваривания в чайной колбе листья покороче. Всё равно не лезут.

Лист в чайной колбе
Лист в чайной колбе

Ничего страшного, при промывке лист за несколько секунд становится мягким и сползает вниз. Промываем несколько секунд, завариваем. Завариваю проливами в чайной колбе.

Зелёный чай лучше заваривать не кипятком, а чуть остывшей водой. После закипания даём постоять чайнику минут 5 с открытой крышкой. Если заверить кипятком, то вкус будет резче и жёстче.
Заваренный чай
Заваренный чай

При заваривании аромат усиливается многократно. Зелень. Очень много зелени. И капелька луговых цветов. Невероятный аромат. Сильный, но не резкий.

Чай в пиалке
Чай в пиалке

Настой светлый, практически прозрачный. Медленно вдыхаю аромат. Пробую. Вкус лёгкий, нежный. Так и хочется сказать, что зелёный :) Здесь букет луговых трав, цветы, лесная поляна. Именно такие ассоциации возникают у меня. Абсолютно без горечи. Послевкусие долгое, сладкое с лёгкой терпкостью. Мне хватило на 7 проливов.

Смотрим чайное дно. Спитый лист всё так же плотно спрессован, как и сухой. Но теперь видно, что это не один лист, а целая молодая и нежная веточка - стебель, два листочка и почка.

Чайное дно
Чайное дно

Мне нравится пить этот чай проливами. Так он лёгкий. Но если его настоять, то он хуже не станет. Вкус станет глубже, зеленее. И терпкости прибавится, но она не будет сильной. Он скорее всего понравится любителям зелёного чая. Но начинать знакомство с зелёными китайскими чаями с него не стоит. Он слишком отличается от того чая, к которому большинство привыкли. Сначала рекомендую попробовать, что-то попроще и лишь потом переходить к нему. С развитым вкусом он заиграет всеми красками радуги. У меня этот чай поселился на постоянной основе.

Куплено ЗДЕСЬ. По ссылке чай уже в фасовке по 50 граммов. При покупке 100 граммов заварочный термос из стекла с двойными стенками в подарок.

Занимайтесь спортом, пейте хороший чай и будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, кому интересны мои статьи и ставьте лайк!

Все фото авторские!

Еда
6,93 млн интересуются