Найти тему

Доверие как двигатель бизнеса

Еще в XVIII веке Адам Смит назвал доверие «скрытым двигателем экономического прогресса». Действительно, без доверия невозможно построение никакой организации, прежде всего коммерческой. Самые успешные бизнесмены больше доверяют миру чем те, кто в бизнесе не преуспел.

Ниже я буду говорить о двух видах доверия – о базовом доверии человека миру, которое формируется еще в детстве, и о доверии как «смазке» для развития рынка. Начнем с первого.

Базовое доверие (либо недоверие) человека миру закладывается в раннем детстве родителями или теми, кто выполняет их функции. Люди разные. Некоторые – одиночки (что свидетельствует косвенно о сниженном уровне доверия), некоторые общительны, некоторые постоянно рискуют, другие предпочитают копить. Кому-то легко влиться в любой коллектив, а для кого-то это мучение. На то есть множество разных причин, одна из которых – уровень базового доверия миру. Если человек в целом склонен миру вокруг доверять, он легче сходится с людьми, он общительнее и более предприимчив. Человек, выросший с высоким уровнем недоверия, более замкнут, склонен доверять только узкому кругу, часто одиночка. Наверное, из таких людей получаются хорошие разведчики или контрразведчики. Им не нужно напоминать, что доверять нельзя никому, они об этом не забывают.

Но для построения успешного, с точки зрения способности масштабироваться, бизнеса высокое базовое доверие необходимо. Человек, запускающий стартап и мечтающий о глобальных масштабах, с первой минуты понимает, что не сможет сделать все сам. И он привлекает других людей – первых сотрудников, партнеров, инвесторов, – и вынужденно доверяет им.

Конечно, все мы знаем, что доверие всегда стоит подкреплять хорошим контрактом (трудовым договором и т.д.). Но мы так же знаем, как обманчива сила контрактов, как легко их обойти при желании. Поэтому человек, мыслящий как предприниматель, все равно вынужден доверять людям, с которыми он строит бизнес. И он не боится доверять, потому что его базовый уровень доверия к миру высок.

И наоборот, представьте себе типичных бизнесменов из стран бывшего СССР. Кого среди них больше – людей с высоким уровнем доверия к миру или параноиков, боящихся кражи больше, чем неудачи в бизнесе? С моей точки зрения вторых больше. Справедливости ради надо сказать, что и сотрудники, и партнеры в этих странах часто дают повод не доверять им. Но между недоверием и параноидальным ужасом есть некоторая разница. В здоровых компаниях царит атмосфера доверия, а проблема нечистоплотности отдельных личностей решается соответствующими процедурами контроля. В нездоровых все сотрудники изначально подозреваемые, а служба безопасности имеет беспрецедентные полномочия по контролю над бизнес-операциями. Я знаю о чем говорю из личного опыта, среди моих бывших работодателей попадались параноики.

Без доверия нельзя построить большой бизнес. Люди с низким уровнем базового развития создают компании, но их возможности расти ограничивается способностью основателя лично все контролировать. Его хозяйство никогда не перерастет тот размер, за которым акционер утратит способность контролировать все – каждую копейку, каждую транзакцию. Поэтому некоторые бизнесы навсегда останутся малыми, их основатели просто так мыслят. Конечно, исключения бывают – есть и крупные компании с маниакальным руководством во главе, контролирующим каждый шаг сотрудников. Но таким компаниям однозначно сложно привлекать креативных и самостоятельно мыслящих сотрудников, поэтому в долгосрочной перспективе их все равно ждут сложности.

Второй вид доверия – это доверие между людьми. Профессор Гарвардской школы бизнеса Tarun Khanna написал об этом книгу, которую назвал Trust: Creating the Foundation for Entrepreneurship in Developing Countries, или «Доверие: создание основы для предпринимательства в развивающихся странах». Он утверждает и доказывает в своей книге, что доверие на рынке является мощным драйвером развития экономики и предпринимательства. В странах, где уровень доверия низок, создать глобальную компанию почти невозможно. Если вы не хотите читать всю книгу, посмотрите короткое видео, которое он записал на эту тему (в первом комментарии).

В частности, он разбирает кейс Alibaba. Уровень доверия в Китае и к Китаю в то время был низким, и Джек Ма, обдумывая развитие своего бизнеса, понимал, что просто так компании из Китая, и тем более из других стран, не будут доверять друг другу настолько, чтобы делать покупки онлайн. И он создал инструменты доверия. Первый – truth pass, а именно сервис, с помощью которого сотрудники Alibaba (или специально нанятого агентства) могут посетить фабрику вендора, который выставил свою рекламу на платформе, и удостовериться в качестве продукта. Второй – Alipay, систему платежей, благодаря которой продавцу платформа гарантировала, что он получит деньги, а покупателю – что он получит товар.

Доверие – двигатель экономики. В США рукопожатие может быть приравнено к подписи под контрактом. В Европе моя компания работает без печати, моей подписи под договором достаточно. Здесь люди больше привыкли доверять друг другу, чем в России. А как у нас обстоит с этим дело?

Обратимся к данным исследования, которое проводили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ в 2019 году. Динамика межличностного доверия в стране носит отрицательный характер – людей, которым стоит доверять, по мнению почти 30% опрошенных, стало меньше. И только 6% считают иначе. Участники опроса говорили, что стали меньше доверять коллегам (снижение на 25%), друзьям (на 18,2%) и родственникам (на 12,6%). К сожалению, речь в исследовании не шла о том специфическом доверии, которое участники рынка должны испытывать друг к другу для развития экономики, речь шла, скорее, об общем уровне «бытового» доверия. Но то, что оно снижается, никак не будет способствовать созданию крупных, международно успешных компаний. Исключения будут, но их будет мало.

Хотите создать успешный бизнес? Учитесь доверять. Хотя в коучинге считается, что базовый уровень доверия к миру изменить невозможно, это заложено слишком глубоко. Но поработать над собой в этом направлении можно, по крайней мере – попробовать.

Ссылка на видео: https://www.facebook.com/HBR/videos/how-entrepreneurs-can-thrive-in-developing-economies-with-tarun-khanna-professor/10156211898012787/