В одной из своей статье я рассказывал о строительстве фундамента на соседнем участке и упомянул о том, что уже возвёли коробку дома и она осталась зимовать не доделанная без крыши. Это упоминание вызвало большое количество комментариев на тему, что произойдёт с газобетонным блоком за зиму. Для того что бы окончательно понять можно ли в таком состоянии оставлять дом из газобетона я решил сделать отчёт о состоянии стен и фундамента в начале зимы и по её завершению, весной.
Состояние дома в начале зимы.
Конечно, дом остался зимовать с полностью отсутствующими мероприятиями по консервации строительства, но это может и хорошо для чистоты эксперимента. По правилам все верхние ряды блоков и нижние ряды в окнах должны быть накрыты полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом. Места возможного влагонакопления, в частности первый ряд блоков, также должны быть гидроизолированы. Здесь же ни чего этого нет. Весь пол покрыт льдом, к стенам наметён снег, верхние ряды блоков стоят открыты. В доме не просто нет крыши, но и межэтажное перекрытия находится, если так можно выразиться, в начальной стадии. Короче говоря, вся коробка намокает, замерзает, обдувается со всеми вытекающими последствиями. Фундамент дома выполнен по схеме как для неотапливаемых строений, сплошной контур утеплителя между фундаментом и грунтом, и поэтому только, наверное, фундамент и готов перезимовать.
Чем опасно такое состояние дома при зимовке.
Всем известно, что газобетонный блок также хорошо отдаёт воду, как и впитывает её. Разрушающим для него фактором будет замерзание воды внутри блока, и именно поэтому правила консервации строительства предусматривают меры по устранению его чрезмерного увлажнения. Снег, скопившийся на газобетонных блоках при сильно отрицательных температурах ни как ни повлияет на материал, а вот при пограничных близких к нулю, при оттаивании намочит блок, что в последствии может привести к замерзанию в нём влаги. Да и как не редко, по крайней мере в нашей полосе (Самарская область), случается, днём идёт дождь, а ночью всё подмерзает.
Газобетон имеет степень морозоустойчивости F50, то есть без потери прочностных характеристик он может выдержать пятьдесят циклов заморозки, пятьдесят переходов через ноль, но это только при нормальных условиях эксплуатации, к которым нельзя отнести переувлажнение. В таких же режимах блок начинает терять свои характеристики уже при первой заморозке. Для строительства этого дома использовался газобетонный блок марки по плотности D500 по прочности В2,5, обычно это чрезмерный запас прочности при строительстве не больших домов. Кладка из газобетонных блоков класса прочности В2,5 имеет несущую способность примерно 10 кг/см2, не путать с несущей способностью блока 36 кг/см2. Внешняя стена в нашем примере имеет нагружаемую поверхность площадью 104 400 квадратных сантиметров ((740см+1000см+740см+1000см)х30см), и может нести нагрузку 1 044 000 кг (более 1 тысячи тонн). Но остаётся открытый вопрос, учитывая потери прочностных характеристик за зиму, останется ли несущая способность кладки достаточной для дальнейшей безопасной эксплуатации дома?
Я был в этом доме в начале зимы и теперь собираюсь провести хоть и субъективное, но всё же обследование этого дома по весне, когда устоится положительная температура и обязательно выложу отчёт о последствиях зимовки строения из газобетонного блока без крыши. Подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома.
Забор из обожжённой доски.
Дом из СИП панелей. Интервью с владельцем дома.