Не было у бабы хлопот, так купила… мультиварку!
ПРЕДЫСТОРИЯ
Прежде ШЦ никогда не пользовалась мультиваркой: у мамы она была, но пала жертвой нашествия тараканов. Насекомые использовали несчастный гаджет в качестве уютного жилища. Один из таракашек в своих странствиях по внутренностям мультиварки заполз в её дисплей и почил там на веки вечные: судя по всему, он не смог развернуться в узком закутке, застрял и помер от голода. Дисплей перестал показывать время и режимы: теперь он показывал лишь мёртвого таракана.
После ремонта на кухне насекомые полностью исчезли. Ради гигиены и из стремления к фен-шую от старой мультиварки было решено избавиться. В момент выброса агрегата в мусорный контейнер из ниоткуда нарисовался дворник-таджик и практически с руками оторвал мультиварку: ещё послужит его семье!
Новый гаджет, купленный на замену, раза в два больше как размером, так и функциональностью: 18 программ, мультиповар, отложенный старт, даже йогурт можно в ней делать. Не называю модель специально: отзыв писать пока рано, пусть агрегат проявит себя в деле.
Вызов принят, сказала ШЦ и начала копаться в книге рецептов.
Обучение логично начать с чего-то простого и понятного, например с рисовой каши. В книжечке такого рецепта нет, поэтому пришлось лезть на сайт производителя.
ОЖИДАНИЕ
Стандартная молочная каша, не рассыпчатая, не подгоревшая, хорошо разваренная, в меру сладкая.
РЕАЛЬНОСТЬ
А в реальности у ШЦ… кончилось молоко. Ничего, дольём водички, решила она и разбавила 2 стакана молока 3 стаканами воды. Ничего хорошего из этого не вышло. Каша получилась недостаточно жирная и безвкусная. Её не спасало даже добавление изюма и фруктов.
Поэтому при последующей варке более строго следовала рецепту: 5 частей молока на 1 часть рисовой крупы, без добавки воды. Получилось на порядок вкуснее!
Сложность: справится и ребёнок.
Стоимость: примерно по цене молока, т.е. дёшево и сердито.
Калорийность: 116 ккал на 100 г. Чтобы уменьшить калорийность каши, использую молоко жирностью 1,5%. Это экономит 14 ккал на каждые 100 г еды, вроде немного — а лишними не будут.
Ингредиенты
- Круглозерный рис — 1 мультиварочный стакан (160 г).
- Молоко — 5 таких стаканов (750–800 г).
- Сахар — 1 столовая ложка (20 г). В исходном рецепте 2 ложки, но это уже слегка приторно.
- Соль — чуть-чуть.
- Сливочное масло — кусочек (6 г).
Готовка
- Рис промыть.
- Все продукты закинуть в чашу мультиварки, включить программу «Молочная каша» или «Каша» на 1 час.
- Каждые 10 минут размешивать крупу, иначе она слипнется и пригорит ко дну.
- Когда программа закончится, проверить консистенцию каши: если жидкости многовато, включить ту же программу ещё на 10–20 минут.
Задумалась: а есть ли смысл варить такую кашу в мультиварке, если её всё равно нельзя оставить без присмотра, так как нужно помешивать? Быть может, обойтись обычной кастрюлей? Однако у мультиварки есть преимущество: каша совсем не выкипает, и итоговый выход готовой продукции получается сильно больше, чем при варке на плите. А чашу из тефлона отмывать куда проще, чем кастрюлю из нержавейки.
Спасибо, что прочитали!
Открывая новые методы,
ШЦ
#кулинария #рецепт #мультиварка #рисовая каша #каша в мультиварке