Найти тему
ItodorTV

БЮДЖЕТНАЯ КАТУШКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.

Некоторое время назад я опубликовал статью, в которой рассказал о том, почему в моей основной обойме рыболовных катушек сегодня - продукция американской компании Penn. На этот раз пришло время поговорить об одной из наиболее успешных и продаваемых моделей этого производителя Penn Battle второго поколения.

Что в рыболовной катушке самое важное? Задав этот вопрос квалифицированному продавцу в магазине, вы вероятнее всего услышите подробный рассказ об устройстве механизма, применяемых материалах, технологиях и их функционировании. Однако всё это можно назвать одним общим словом, ради которого всё перечисленное создаётся и внедряется – надёжность. Надёжность работы лесоукладывателя; надёжность фрикциона; и, конечно, надёжность самого механизма, что и заставляет всю эту «систему» работать.

-2

Катушка – это чистая механика. Здесь нет каких-то сложных электронных систем, «ядер», «оперативок» и прочей электронной ерунды, на основе которой можно строить маркетинг. И всё же в конкуренции за клиентом практически каждый производитель накручивает свою продукцию множеством самых разных «систем» и «высоких технологий». Которые и «делают» катушку более технологичной, современной и надёжной. Добавляя, конечно, сотню-другую долларов к прайсу. Правда, вот с надёжностью иногда выходит промах. Что до остального, то обычный рыболов уж точно не в состоянии определить какие напыления и в скольких микронах наносятся на основной материал, какой сплав использован в производстве, как именно функционирует та или иная система. Вся оценка происходит визуально-тактильно на первом этапе и в полевых испытаниях в дальнейшем.
Penn в этом смысле немного выделяется на рынке. Прежде всего, на фоне японского рынка. Т.к.
ни в каталогах, ни в описании к товару нет списков сложнопроизносимых технологических решений и инноваций. Американцы, что стоят за созданием этой продукции используют другой подход. Минимум сложной информации, но более привлекательный прайс.

-3

Такая же простота и в дизайне. Минимум лишних форм и изгибов, больше внушающих уверенность деталей. С классическим внешним обликом, в духе старика Генри Форда: она (катушка) может быть любого цвета, главное, чтобы чёрной. Но, с добавлением «золота», для придания изделию особого шика. Впрочем, последнее касается Battle, а не всех моделей этого производителя.
У меня в коллекции
несколько катушек этой серии, разного размера. Я не буду пытаться убедить вас в том, что такой внешний облик – это и есть вершина дизнайна. А все эти «радиусы» и «блестящие штучки» - от лукавого. Вкусы разные. Главное, что катушка действительно неплохо смотрится на практически любом спиннинге. Уж точно не вызывая раздражения. А возвращаясь к началу этой истории – самое главное всё же надёжность. Здесь вообще есть хитрая уловка. Куча деталей и особое отношение к дизайну неизменно относится к самым дорогим и наименее качественным, зачастую контрафактным! В первом случае необходимо выделить и оправдать высокую стоимость. Во втором – пустить пыль в глаза, скрыв огрехи в технологиях. Penn Battle ни коим образом не относится ни к одной из этих категорий!

-4

Отправляясь в очередную экспедицию меня беспокоят два момента. Первый – чтобы катушка не подвела. Независимо от нагрузок (всё обращаться с фрикционом и вообще катушкой я умею). Независимо от температуры, заморозков, осадков. Буду я ловить стоят по грудь в солёной воде или пробираться по кустам вдоль небольшой речки. Катушка должна работать, ровно наматывать леску, ровно «сбрасывать».
Второй момент: я не хочу переживать за её состояние, если катушка вдруг упадёт на дно катера,
в воду, камни или что-то ещё. Ни в части «косметики», так чтобы каждое касание о твёрдую поверхность оставляла заметные следы и снижало остаточную стоимость. Но ещё больше, чтобы какое-то нелепое падение не вывело её из строя. И в этом смысле продукция Penn в целом и самого яркого в этом отношении представителя модель Battle II лучше всего соответствует этим качества. Эдакий автомат Калашникова. Что в болоте, что в снегу… Чем и подкупает меня особенно!

-5

Один из важных параметров катушки, во всяком случае, важных с точки зрения маркетинга – её вес. Некоторые производители именно на этом строят свою рекламную компанию. Не знаю, кто как, но я точно не готов спорить о том, что уловлю 20-30 граммов разницы веса. Или, что такие расхождения действительно играют важную роль в рыбалке.
Вес Penn Battle II точно нельзя отнести к категории «супер лёгких» катушек. К примеру, в 1000 размере он
а весит 228 граммов; 3000 – 347 гр. Это не мало. В этом смысле поклонники деликатной ловли на сверхлёгкие приманки наверняка разведут руками. Причитая: «как же пулять граммовые приманки с таким утюгом!?». На самом деле, большинство подобных возражений – напускное. Впрочем, хотя с Penn Battle II в 1000 размере вполне можно отправиться на какую-нибудь форелевую речку. В целом я бы рекомендовал эту катушку для более серьёзных задач и тяжёлых приманок.

-6

Используя её в ловле среднеразмерных хищников. Если говорить о размерах 2500-4000, включая не только судака, щуку и прочих жерехов да голавлей. Но и более солидных соперников, вроде лосося или ленка с тайменем. Что, к слову, я и делал на реках республики Тыва. В таком размере это отличный универсал, за которой не будешь особо переживать, как он перевозится, где хранится и тд. Упадет ли они на палубу в моменты фотосессии с трофеем. Покроется инеем во время ночных заморозков и тд. Как раз для тех, кто ничего не слышал о необходимости делать ТО катушке. Предпочитая просто складывать всё в ящик и увозить в холодный гараж. Доставая в начале сезона уже в тот момент, когда стоишь на берегу водоёма.

-7

При этом катушка имеет и боле солидные версии 6000 и 8000. Последний тоже нашёл место в моей коллекции для особых случаев. В нашем регионе такие модели используют на морской рыбалке. Ловле трески на Баренцевом море или терпуга на Дальнем Востоке. А иногда и тропической рыбалки на зубастых и цветастых хищников.

-8

Помимо прочего. Удобная рукоятка. Хорошо настраиваемый фрикцион, позволяющий «работать» с рыбой во время борьбы. А, следовательно, и допускающий применение более тонких лесок. Точно работающий лесоукладыватель. Уж не знаю, что за системы применялись в производстве этой катушки, могу лишь констатировать факт - ровной намотки и хорошего сброса лески во время заброса. Петли и прочая ерунда случается лишь в случае намотки некачественной лески или шнура. За те пару сезонов, что я использую Penn Battle II на шпуле побывали и моно лески, и плетёнки. Разницы нет никакой.
Penn Battle II для меня сегодня - не основная катушка, скорее запасная. Хотя часто складывается так, что именно ей
приходится работать даже больше. Два сезона в строю позволяют делать какие-то определённые выводы о надёжности механизма. Учитывая, что на её век пришлись не рядовые рыбалки, а вполне себе серьёзные экспедиции за тайменем и нельмой в частности.

-9

Кому я бы рекомендовал эту катушку в первую очередь? Ну, например тем, кто не особо заморачивается по какой-то тонкой настройке и особых условиях. Кто с одним комплектом может оказаться на лососёвой речке, «дорожить» судака в «Белые ночи», половить щуку на кренки и после всего этого оказаться на берегу Балтики, в борьбе с кумжей.
Размышляя на тему ассоциаций, я поймал себя на мысли, что Penn Battle II лично для меня – это реинкорнация
TwinPower в его лучшие годы. Где-то в начале 2000х годов он стоил каких-то 6-7 тыс рублей и это казалось довольно прилично. При этом те, кто всё же "раскошеливался" - понимал, что приобретает мощный и надёжный инструмент.
Цена этой модели ниже в районе 10к, что больше цены TP 20 лет назад, но по нынешним меркам относит её к скорее
бюджетным моделям. Однако в Penn именно Battle II среди всех «мясорубок» отводится едва ли не ведущая роль. Во всяком случае, если судить по маркетингу на западных рынках.

-10

Разнообразие катушек на прилавках магазинов хоть и существенно уступает тем же спиннингам. Но всё же выбор есть. Не стану утверждать, что это лучшее на рынке. Хотя, откровенно говоря, не вижу ни одного достойного конкурента в данной ценовой категории. Но рекомендую, по крайней мере, обратить на неё внимание, даже тем, кто рассматривает катушки в более дорогой ценовой категории.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)