Найти в Дзене

Вкусно, нежно, сытно... лопатка молодого барашка запеченая в духовом шкафу.

Привет Привет!

Вот и подходят к концу новогодние выходные. Съедено практически все, что и предполагалось. Выпито столько же, возможно чуть больше)))

Гости разъезжаются по домам, наступает короткий отдых от отдыха.

Я немедля сдуваю пыль с ноутбука, и принимаюсь писать очередную статью.

Сегодня расскажу о том, что я готовил к новогоднему столу.

Вариантов, на самом деле было много. Но, гусь попадался исключительно поджарый и неприглядный, вырезка мраморных бычков стоила, как чугунный мост, свинину не хотелось, а против баранины, как ни странно никто не выступал.

Пока друзья не передумали я помчал на рынок, где у дружелюбного дяди из бывших советских республик приобрел три барашкиных лопатки, да розмарин с чесноком.

"необработанные" лопатки (передние ноги)
"необработанные" лопатки (передние ноги)
Основа аромата
Основа аромата

Молодой барашек, молодой чеснок и свежий розмарин - идеальное сочетание. На этом можно закончить, но я заручившись вашей поддержкой, продолжу.

Чтобы готовый продукт был съедобным, над лопатками нужно поколдовать, и убрать все лишнее.

Далее, дело за розмарином и чесноком. Листья розмарина отделяем от стебля и мелко мелко рубим. Чеснок нарезаем так же мелко, смешиваем с розмарином и заливаем оливковым маслом.

Ароматнейшее....
Ароматнейшее....
Самое "Трудное" позади. Все готово к запеканию
Самое "Трудное" позади. Все готово к запеканию

Натираем мяско нашей ароматной смесью и солим.

Вот в принципе и все. Можно отправлять в духовку, но на календаре 29 декабря, а готовить нужно в новогоднюю ночь. Поэтому я обратился к другу (у которого собирались отметить праздник) за помощью.

Друг, большой любитель рыбной ловли, и дальнейшего хранения рыбки, имеет в своем кухонном арсенале замечательный девайс - Вакууматор.

В таком виде, при температуре не выше 4 градусов, мясо может храниться несколько дней. Заодно, оно лучше пропитается ароматом специй, и просолится.

Наступил вечер 31 декабря, и барашек перекочевал из вакуумной упаковки на противень.

-7

Сверху пара слоев фольги и в духовку на 180 градусов. На час.

-8

Час прошел, проверяем мясо, поливаем его ароматным соком, которого будет не мало, и снова под фольгу, снова на час и на все те же 180 градусов.

За два часа мясо приготовится. Снимаем фольгу и придаем продукту красивый цвет. либо с помощью гриля, либо повышая температуру до 200 градусов. Тут, главное не забыть о мясе)))

-9

Мясо идеально отделяется от кости, нежное, сочное и ароматное!

Мы готовили к мяску элементарный салат из огурца, помидорок черри и руколы, заправляли его зернистой горчицей, соком лайма и оливковым маслом. Все очень просто, и необыкновенно вкусно.

Мясо оказалось чрезвычайно сытным))) Мы ели его три дня, причем, в различных комбинациях. Делали даже некое подобие бургера))) Все были очень довольны! Лопатки были отменными.

P.S. Рецепт приготовления баранины в розмарине и чесноке - нестареющая классика. А именно так готовить лопатку, меня научил шеф повар лучшего грузинского ресторана в СПБ (о нем есть отдельная статья на моем канале)

С наступившим вас Новым Годом и Рождеством, друзья! Достатка и изобилия вам и вашим близким!!!

RibaKarass food.

#ribakarassfood #баранина #запеченое мясо #барашек #вкусная еда