Сегодня поговорим о разных видах пива...
Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня попробую рассказать немного о разновидностях пива. Большинство людей делят пиво на светлое и тёмное, но это деление не вполне правильное, так как в рамках одного стиля пиво может довольно сильно отличаться по цвету.
По международной классификации BJCP (Beer Judgement Classifications Program) пиво делят на два больших семейства, это ЭЛЬ и ЛАГЕР.
Имеется еще третье семейство под названием специальное пиво, но о нем мы поговорим в других статьях.
Так что-же это за два семейства? Они различаются в использованных дрожжах для сбраживания сусла.
Начнём с лагера... Лагерные дрожжи принадлежат к штамму Saccharomyces pastorianus, эти дрожжи проявляют большую активность в нижних слоях бродящего сусла, отсюда и название "низовое" брожение. Лагерные дрожжи сбраживают сусло при низких температурах от 7 до 15 градусов Цельсия.
Но есть исключение... Калифорнийское паровое пиво сбраживается лагерными дрожжами при более высоких температурах.
Элевые дрожжи относятся к штамму Saccharomyces cervisiae, этот штамм дрожжей проявляет наибольшую активность в верхних слоях сусла, отсюда и название "верховое" брожение. Элевые дрожжи бродят при температуре от 16 до 28 градусов Цельсия.
Здесь тоже не обошлось без исключений, например такие стили пива, как Кёльш и Альтбир сбраживаются элевыми дрожжами при более низких температурах. А некоторые виды дрожжей для сезонного пива бродят при температурах до 32 градусов Цельсия.
А в чём же собственно различие этих дрожжей для потребителя?
Так как лагерные дрожжи могут переработать больше видов сахаров (а их в пивном сусле далеко не один вид), чем элевые, пиво приобретает более чистый вкус и лёгкое тело. Также более низкие температуры брожения не дают дрожжам выработать большое количество ароматических соединений (эфиры, фенолы). Поэтому пиво не имеет какого-то ярко выраженного эфирного запаха и вкуса.
Элевые дрожжи напротив, при брожении выделяют в сусло ароматические соединения (эфиры и фенолы), которые придают пиву ароматы специй и фруктов (гвоздика, банан, кориандр и др.)... Это придаёт пиву сложность. Эти характеристики широко используются в бельгийских, немецких и французских стилях пива.
Спасибо за прочтение. Надеюсь Вам было интересно. Ставим лайки, комментируем, подписываемся на канал. Следующая статья будет на тему: "Хмель и его назначение в пивоварении".