Пока Европа разрабатывает стратегию по превращению Беларуси в очередной дотационный регион с мертвой экономикой, Китай уже десять лет, не спеша, воплощает свои планы на территории нашей страны.
В далеком 2011 году Китай выдал Минску кредит в 1 млрд долларов, а уже буквально через год были подписаны документы о строительстве особой экономической зоны, так называемый Индустриальный парк “Великий Камень”.
Китай систематически вкладывает деньги в этот проект, хоть суммы для китайцев и небольшие, всего 2,5 млрд долларов, но планы у них грандиозные. Запланировано создание химического, фармацевтического и иного производства нефтепереработки. Об этом пишет телеграм-канал Незыгарь.
С ноября белорусское правительство ведёт переговоры о продаже двух нефтеперерабатывающих заводов китайцам. За долю государственного пакета акций запросили 16 млрд, 9 млрд за Мозырский НПЗ и 7 млрд за Новолоцкий. В настоящий момент осталось только договориться о цене, ведь китайцам нужны эти заводы. Так что в ближайшем будущем уже китайские товарищи будут решать, по какой цене в Беларуси будет продаваться бензин.
А ведь именно государственный контроль за топливом помогает сдерживать цены, контролировать многие факторы промышленности. Чем руководствовалось наше правительство, принимая решение о продаже заводов, не совсем понятно. Хотя, такое отношение к стране весьма четко сформулировала маркиза де Помпадур в своей знаменитой фразе – “после нас хоть потоп”.
__________________________________________
Уважаемые читатели! Обязательно подписываетесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых важных событий Беларуси. Больше интересных новостей читайте на сайте zviestki.com