Найти тему
Второе дыхание

Как тренировать внимание

Наверняка многие слышали о том, что, как установили ученые, человеческий мозг способен запомнить такой объем информации, который содержится во всех книгах библиотеки имени Ленина.

Возможно, что это действительно так, но запомнить так много мы сможем только в том случае, если станем обращать на все, что нас окружает, внимание. Но, к сожалению, мы этого не делаем, да и, к тому же, часто считаем себя просто невнимательными.

Источник фото

Если и вы входите в число людей, считающих себя таковыми, то мириться со своей невнимательностью не стоит. Необходимо постоянно тренировать свое внимание, и результат не заставит себя долго ждать. Но как же правильно его тренировать? Как стать внимательнее?

Чтобы достичь желаемого, необходимо во всем проявлять любопытство. Например, во время поездки в метро, поезде или троллейбусе не смотрите в окно и не читайте газету, а незаметно разглядывайте своих попутчиков – при этом замечая, во что они одеты, что у них в руках, какие у них прически и аксессуары.

А затем, когда пройдет немного времени, постарайтесь восстановить в своей памяти их образы до мельчайших подробностей. Это упражнение поможет вам развить в себе сразу два взаимосвязанных качества - внимательность и память, что весьма неплохо.

Как это ни странно, но чтобы стать внимательнее, необходимо как можно чаще выбираться на природу. Как установили ученые, человек, постоянно находящийся в мегаполисе, вынужденно находится в состоянии постоянного стресса. Гормон кортизол, выделяющийся при этом в организме человек, не дает образовываться новым нервным связям, что приводит к неспособности мозга концентрировать внимание.

Чтобы с успехом развивать в себе внимание, почаще переключайтесь с одного занятия на другое. Человеческий мозг устроен так, что он способен концентрироваться только на том, что ему интересно и вызывает у него какие-либо эмоции.

Если же занятие человеку наскучило и его нечем заменить, то его внимательность резко падает. Так что, ставя себе цель развить в себе внимание, не занимайтесь подолгу тем, что вам не интересно - лучше найдите этому занятию достойную замену.

Для достижения задуманного вам также необходимо пересмотреть свой рацион. Для начала вам будет нужно скорректировать свой завтрак - как доказали медики, у людей, которые начинали свой день с каши или мюсли, концентрация внимания была гораздо выше и держалась значительно дольше, чем у тех, кто выпивал с утра чашку кофе или чая с бутербродом.

Не менее важно и то, сколько рыбьего жира вы употребляете с пищей - если его достаточно, то и внимание у вас будет держаться на должном уровне. Чтобы обогатить свой рацион рыбьим жиром, начните как можно чаще употреблять морскую рыбу. Наиболее полезны в этом случае для вас будут треска, лосось и тунец.

Оказывается, на внимание существенное влияние оказывает даже погода. Человеческий мозг устроен так, что уровень его внимательности становиться ниже в солнечную погоду и резко повышается в пасмурную.

Поэтому старайтесь все дела, требующие концентрации внимания, выполнять только в ненастные дни - это поможет вам справиться с ними быстрее. Как утверждают ученые, в пасмурную погоду человеческий мозг замечает втрое больше мелких деталей, чем в солнечные дни.

Чтобы развить в себе внимание, необходимо ежедневно высыпаться. В этом совете, возможно, нет ничего нового, но, тем не менее, это научно доказанный факт - люди, которые две недели спали вместо 8 часов 6, стали хуже концентрировать свое внимание и допускать в работе примерно на треть больше ошибок, чем те, кто отдыхали положенные человеческому организму 8 часов.