Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Недавно и давно. Вспомнить всё.Часть третья.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Если в первой и во второй части данного повествования речь шла в основном о том, с чем я имел дело непосредственно, то в данной третьей части я предлагаю своим подписчикам и просто читателям быть в какой - то мере соавторами. Просто многих акустических систем, о которых пойдёт речь сегодня, у меня никогда не было. Некоторые я слышал у других, а некоторые даже ни разу не имел возможности не только слышать, но и просто лицезреть воочию. Поэтому если кто-то из Вас, уважаемые читатели, владел подобными АС – выскажите своё мнение в комментариях.

Электроника 100 АС 060. Фотография из открытых источников.
Электроника 100 АС 060. Фотография из открытых источников.

А начну я с того,чем закончил во второй части.С риторического(в какой-то мере)вопроса: были ли в СССР достойные АС? И для начала предлагаю путешествие в…конец 50-х пожалуй.

Электроника 75АС 065. Фотография из открытых источников.
Электроника 75АС 065. Фотография из открытых источников.

Да, именно начиная с конца 50-х и, примерно, до середины 70-х отечественная промышленность выпускала классические динамики с бумажными диффузорами, многие из которых получили неофициальный статус «легендарных» и до сих пор пользуются уважением среди меломанов. До сих пор используя различные сочетания этих динамических головок (а порой лишь один «широкополосник» типа 4А-28 или 4А-32 и т.п.) и акустического оформления (ЗЯ,трансмиссионная линия, открытые АС с ПАС-вариантов может быть много) можно построить очень музыкальные АС пусть и не посягающие даже отдалённо на словосочетание «Хай-Энд»,но способные подарить немало прекрасных часов удовольствия от прослушивания любимой музыки.

Так неужели начиная с конца 70-х и до 90-х ничего хорошего среди акустических систем не выпускалось? Выпускалось. Но…Во-первых это часто были лишь плохие копии зарубежных образцов, хотя для нас, неизбалованных выбором и эти копии казались шедеврами. А, во-вторых, цена этих «шедевров» была слишком высока при мизерных тиражах. Поэтому говорить о сколь либо массовом наличии подобных систем у реального потребителя не приходится. Простой и самый распространённый пример-копия OTTO SX-P1 - Электроника 100 АС 060. Лично я никогда не сталкивался с данными АС вживую. Да и среди огромного количества меломанов, с которыми мне в течении жизни приходилось общаться, мне ни разу не встретился человек владеющий или когда либо владевший данными колонками. Вот более простые Электроника 75АС 065 иногда мелькают на горизонте, но и они никак не могут считаться массовыми. Подобные примеры этими двумя моделями АС не ограничиваются - подобных аналогов можно назвать с десяток, но сути это не меняет.

И получается что кроме «Корвет 150АС-001»(и вариациями на их тему выпускаемых другими заводами) и «Эстонии 35АС-021»(тоже с вариациями типа «Союз-130АС-002»)по гамбургскому счёту и выбирать то было особо не из чего. Но это в 80-е. А я опять откачусь лет на 10-15 назад.

Союз-130АС-002. Фотография из открытых источников.
Союз-130АС-002. Фотография из открытых источников.

«Симфония», «Эстония» и из более позднего…ну пожалуй «Виктория»-радиолы укомплектованные довольно приличной, музыкально звучащей акустикой.

Но если «Симфония» и «Виктория» (цифровые индексы мы в данный момент не рассматриваем) были ламповыми аппаратами, то «Виктория» это уже полупроводниковый «комбайн» и сам по себе малоинтересен именно по звучанию. Хотя по дизайну для своего времени вещь не вполне заурядная. И комплектная акустика хотя и имеет некоторое сходство с более поздними колонками из серии 35АС, но всё же более меломанская по звуку и вполне может конкурировать с гораздо более поздними колонками в данной дисциплине. А уж колонки «Эстонии» и «Симфонии» - тем более. Так что в моём собственном рейтинге советских АС 60-70-х присутствуют лишь эти три модели. Своё мнение по 80-90-м я уже высказал. Что же касается 50-60-х, то по сути бытовых колонок как таковых в ту пору ещё не существовало(я про отечественную промышленность), но существовали прекрасные динамики которые будучи установлены в шикарные радиоприёмники/радиолы («Фестиваль» , «Беларусь 57/59» и др.) звучали феноменально здорово хотя и в монофоническом режиме. Причём это «Феноменально» работает и сейчас, спустя добрых шесть десятков лет - по сути это целая человеческая жизнь. Однако я не призываю всех отказаться от современного и начать «копаться в старье» как может показаться из материалов данной статьи. Я лишь констатирую факты и ничего более. Скажу больше: меня самого всегда раздражали чьи либо призывы принять веру того или иного новоявленного «гуру». Каждый решает сам и…

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

(Ю.Д.Левитанский)

P.S. Я не рассматривал (почти) в данном материале продукцию ЛОМО/КИНАП –это в основной своей массе продукция не для бытового, а для профессионального использования и во времена СССР просто пойти в магазин и купить что-то из вышеупомянутого было нельзя. Зато можно было «умыкнуть» подобные вещи из школы, ДК, кинотеатра. Иногда бесплатно и нелегально, иногда вполне официально списанное и за чисто символическую плату. Но это уже совсем другая история.