Найти тему
Артур Рыкалин

Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений: статисты или управленцы?!

Продолжаем короткие обзоры и сегодня книга по продовольственной безопасности. Недавно был обзор книги практика государственного управления Кулика по продовольственной безопасности. Она была лёгкая, живая, динамичная. Эту же книгу писали так называемые "учёные". А. Г. Папцов - директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, профессор, академик РАН, доктор экономических наук. Судя по открытой биографии со студенческой скамьи закрепился в "науке" и не работал в реальном секторе вообще.

"Научное" авторство сказывается и на форме, и на содержание. Книга выглядит не так красиво, ярко и дизайнерски, как у Кулика. Читается очень тяжело, скучно - лучшее снотворное. Тело сразу даёт сигнал через сон или переключение внимания на другие мысли, ведь лень - лучший друг человека, помогающая ему фильтровать "своё - не своё", "полезное - не полезное". Много общих фраз, "научных" оборотов, непонятно кому обращённых рекомендаций, безконечных перечислений. К книге можно было бы смело применить метод "пиши и сокращай", чтобы оставить только "соль".

Книга больше похода на википедию - куча ссылок, упоминаний о множестве программ и организаций. По сути некий информационный каталог по темам влияния климата и продовольственной безопасности. Много статистики, цифр, таблиц, диаграмм. Если книга Кулика посвящена России, то книга Папцова посвящена "миру" и разным странам. Отдельный анализ в конце сделан по России, Беларуси, Казахстану, Киргизии, Армении.

Книга небольшая, но "решила" объять почти весь мир и множество проблем, поэтому пришлось пожертвовать глубиной и чуткостью в угоду краткости и масштаба. Простой фермер, также как и в случае книги Кулика, мало что найдёт для себя полезного. Более того, непонятна вообще целевая аудитория книги. Чиновники министерства агрохолдингов такие книги не читают, практики уснут, теоретики настолько устали от таких текстов сами, что ещё чужие читать - тем более.

В принципе авторы Римского клуба с их "пределами роста" уже более полувека пишут такие доклады, что "всё идёт в тартарары". Нет глубокого анализа причин и нестандартного плана действий, а общие рекомендации не меняются десятилетиями и толка от них нет.

У Россельхозакадемии стоит ОГРОМНЫЙ вопрос о результативности, пользе обществу, применимости. Связки с практикой, жизнью, экономическими агентами почти нет или она отрицательная. Если бы не "надо сохранить институт", "ну как же мы без академии", "надо выбивать бюджет", "куда мы денем пенсионеров", то можно было бы и прикрыть "лавочку". Тот же австрийский пенсионер Хольцер вносит в 1000 раз больший вклад в глобальную продовольственную безопасность мира, но они его не знают.

Книга есть в свободном доступе. Печатную передаю дальше читать по буккроссингу, кому нужно.

-2
-3