Найти в Дзене
Калдырье

Пожалуй, самое странное в мире пиво (сварено из яичек кита и овечьего помёта)

Оглавление

Пока вы тут крутите у виска, читая мою статью про пельмени, сваренные в пиве, жители одной страны в скором времени начнут варить самое необычное пиво.

От его ингредиентов ваш желудок в срочном порядке эвакуирует весь вчерашний ужин, а бубенчики ниже живота невольно задергаются и скукожатся от информации о причастности китов в варке пива.

Речь идёт об Исландии, интересной и в тоже время весьма странной стране. Со своей атмосферой и праздниками. И в конце января там начнут варить пиво с яйцами кита, которые коптили на овечьем навозе. Где-то пустил слюну с такого гастрономического шедевра Гордон Рамзи.

Это не байка и не какая-то маркетинговая легенда. А действительно нашумевшее пиво от микропивоварни Brugghús Steðja (говорят, что только очень пьяным можно прочитать название исландской пивоварни, но произносится как "Брюгхус Стэдья", хотя британцы произносят "Стэджи"). Понятное дело, что пиво взбаламутило общество защиты животных.

Вообще, для защитников животных Исландия - это самый настоящий ад, давно бьются за то, чтобы закрыли их китобойни. Помимо Исландии китобойная отрасль жива в Норвегии, республике Палау и недавно к этому мерзковатому клубу присоединились японцы. Самая жирная квота для китобойного промысла - у исландцев.

Как называется пиво?

-2

Пиво называется Hvalur 2. К какому сорту относится - неизвестно, местные его называют Whale Ale (китовое пиво).

Варят не круглый год, а с конца января, когда наступает месяц Торри (самый холодный в году).

В варке используют яички финвала. Это такой кит, который находится на грани исчезновения. Яички коптят в овечьем навозе для придачи пиву копченого и карамельного аромата. Так, по крайней мере, заявляет владелец пивоварни Дагбяртур Арилуессон (как же сложно всё это трезвым произнести).

Немного про название пива. У исландцев есть такое блюдо Sur Hvalur — это мясо кита, выдержанное в молочной сыворотке. Не шведский сюрстрёмминг, с которого люди оставляют фарчманы на кухне при вскрытии консервной банки, но тоже имеет весьма специфичный и неприятный аромат.

-3

Зачем варят такое странное пиво?

В Исландии всё не как у людей. Для них существует только два времени года: зима и лето. Есть свой календарь, по которому в четвертый месяц зимы (или 13-ая пятница зимы) народ отмечает Торраблоут. Что-то типа нашей Масленницы, праздник для неоязычников. И если в праздничном меню на Масленницу фигурируют блины, то у исландцев застолье намного трешовей.

К примеру, хакарль - мясо акулы, которое закапывали в землю специально, чтобы сгнило (так выводили аммиак). Или ламбасвид - ошпаренная голова барана, глаза которого являлись главным деликатесом у предков. Бараньи бубенчики без дела тоже не лежали: их вымачивали в кислом молоке и потом варили (кому интересно, такое блюдо называется хрутспунгур).

-4

Возможно, тут среди вас есть фанаты сериала "Викинги" и помнят, когда Флоки нашел "землю Богов", начал собирать народ на переселение и основание своего чистого мира без войн и конунгов. Знаете, чем всё закончилось в итоге. И это действительно так: в Исландии ни черта нет нормального для земледелия и скотоводства. Соли нет, древесины - тоже нет. Отсюда и изощренные способы консервирования продуктов: мясо коптили на дыму от говна, кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, рыба сушилась прям на ветру.

Сейчас, конечно, с развитыми технологиями и авиаперевозками стало полегче. Но исландцы любят поиграть в реверансы языческим корням. У нас тоже немало забавных людей, передергивающих на всё то, что связано с русичами. За Русь усрусь и всё в таком духе.

Наковальня, логотип Brugghús Steðja
Наковальня, логотип Brugghús Steðja

Говорят, на вкус довольно приятный янтарный эль. Легкая карамель во вкусе, приятный солодовый характер, на втором плане - кофейные нотки. Не шибко плотный. Никаких признаков того, что по самые гланды закатили чьи-то океанические яички нет. Но ничего выдающегося в этом пиве нет, если верить отзывам биргиков.

А вы бы хотели попробовать такое пиво?

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.