Многие представляют себе электрозаграждения в виде колючей проволоки, или обычной проволоки, закрепленной на столбах, по которой пущен ток высокого напряжения.
А что вы слышали про почвенные или водные электрозаграждения, называемыми специальными видами электропрепятствий?
Да, это правильно, но существовали в годы войны и специальные способы электрозаграждения, так называемые почвенные и водные.
В наверняка догадались, что в этом случае электроток пропускается по почве или по воде.
Как известно, шаговое напряжение, это напряжение между двумя точками электроцепи. Иными словами, этими точками электроцепи являются стопы ног.
Шаговое напряжение очень опасно для здоровья и нередко может завершиться для человека летальным исходом.
В годы Великой Отечественной войны, во время обороны Ленинграда, применялись электрозаграждения, которые разрабатывались и устанавливали специалисты лаборатории «Ленэнерго».
Информация о применении этих электрозаграждений очень скудна.
Удалось найти описание удачного применения электрозаграждения, которое было установлено в районе д. Телези и перекрывало дорогу в Пушкин (бывшее Царское Село).
Электрозаграждение в этом районе монтировала бригада Романова, состоящая из пяти человек.
Оно представляло собой электрический провод, проложенный в земле и соединявший забитые во влажную землю металлические стержни. Сообщается, что электроток напряжением в 2000 вольта на заграждение подавался с линии электропередач через понижающий трансформатор.
Бои на этом участке развернулись в августе 1941 года. Ранним утром немецкая пехота начала атаку. Когда бегущие вражеские солдаты достигли зоны электрозаграждения, был включен рубильник, и участок в несколько тысяч квадратных метров оказался под высоким напряжением.
Утренняя роса, широкий шаг наступающих солдат, подкованные сапоги, усилили эффект.
Немецкие солдаты, попавшие в полосу шагового напряжения, начали валиться с ног. В течение нескольких минут было обездвижено несколько сотен наступавших.
Психологический эффект был настолько сильными ошеломляющим, что посеял в рядах атакующих панику и, напротив, поднял дух наших частей, держащих оборону на этом участке.
Более подробнее об электрозаграждениях в можете узнать этом фильме.