«Романтика романса» без романсов
Я смотрел на канале «Культура» новогодний гала-концерт «Романтика романса». В программе были представлены песни, пляски, оперетта, балет. А романсов – кот наплакал.
Помню время, когда ведущими программы были Леонид Серебренников, Олег Погодин и обаятельная Любовь Казарновская. Они сами были прекрасными исполнителями, как и артисты, которых они приглашали. К примеру, Евгения Дятлова, Александра Малинина. Романс Вадима Козина «Не уходи! Тебя я умоляю…» я слушал в исполнении Иосифа Кобзона, Александра Забелина и, конечно же, Аллы Баяновой. Позже, то ли руководство сменилось, то ли указивка из министерства пришла, название «Романтика романса» осталось, а романсы из передач почти пропали. Вместо них стали появляться передачи, посвященные юбилярам от искусства, на экране замелькали артисты оперетты и классической оперы, ансамбли и танцоры. Конечно, отдельные исполнители песен продолжали радовать и любителей романсов. Например, квартет «Квадро» с прекрасными голосами.
Прежние ведущие исчезли вместе с полюбившимися аудиторией исполнителями романсов. Исполнителей пригласил Шансон. А ведущих сменили Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров. Понимаю, новшество имело целью расширить кругозор зрителей. Ведущие в адрес новых исполнителей номеров обходились лишь привычными комплиментами. А что делать обманутым любителям романсов? «Романтику романсов», по моему мнению, стоило сохранить в первозданном виде, пусть даже реже, в две недели раз. А новые передачи, которые тоже имеют своего зрителя, обозначать тематически. Чем не выход? Зрители довольны, смеются и аплодируют…