Найти тему
Жизнь в стиле VR

Знакомство с автономными шлемами виртуальной реальности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы продолжаем говорить о многообразии шлемов виртуальной реальности. Разберемся с так называемыми автономными шлемами.

В нашей статье о классификации устройств виртуальной реальности мы выделили три категории автономных шлемов – использующие смартфон, использующие собственный экран, вычислительные мощности и очки дополненной реальности.

Стоит сказать о большом разнообразии терминов, обозначающих одно и тоже. Тут бы не запутаться. Для одного и того же устройства можно применять термин шлем, сет, гарнитура, очки и даже пенсне (для некоторых специфичных моделей). К каждому термину надо добавить приставку VR, виртуальная реальность, смешанная реальность, дополненная реальность, искусственная реальность. Если затронуть английские вариации, то многообразие увеличится. Но будем стремиться к простоте.

Пенсне виртуальной реальности от компании Fibrum (картинка из интернета)
Пенсне виртуальной реальности от компании Fibrum (картинка из интернета)

Устройства с используемым смартфоном фактически представляют собой пластиковую или даже картонную коробку с двумя линзами. В более дорогих вариантах гарнитура может быть укомплектована специальным пультом управления, а также различными датчиками. Самый продвинутый и дорогой шлем из представленных на рынке - Samsung Gear VR разработанный компанией Oculus для Samsung. Если говорить о последней его версии, то работает она со смартфоном Galaxy Note 9/10. Так что к стоимости гарнитуры в 8 т.р. добавьте стоимость новейшего смартфона (может перевалить и за 100 т.р.). К слову, в этом случае контент и магазин приложений будет ровно тот же, что и для автономного шлема Oculus Go (стоимость от 17 т.р.). Больше о гарнитурах со смартфоном говорить в этой статье не будем.

Google cardboard простейший вариант очков виртуальной реальности с использованием смартфона (изображение из интернета)
Google cardboard простейший вариант очков виртуальной реальности с использованием смартфона (изображение из интернета)

Следующая категория самая специфическая – это очки дополненной реальности. Их не так много: Microsoft Hololens (409 т.р.), Google Glass (113 т.р.), Magic Leap One (283 т.р.), Epson Moverio (95 т.р.). Есть и другие, но до рынка они еще не дошли (или уже ушил). Собственно, и названные четыре трудно назвать массовыми рыночными устройствами. Во-первых, они очень дороги, а во-вторых, еще очень мало контента. Так что, они все еще больше подходят для энтузиастов-исследователей, а не для массового потребителя.

очки дополненной реальности Microsoft Hololens, Magic Leap One и что-то еще (изображение из интернета)
очки дополненной реальности Microsoft Hololens, Magic Leap One и что-то еще (изображение из интернета)

jjИ вот самая интересная, с моей точки зрения категория, собственно автономные очки виртуальной реальности. В них есть процессор, дисплей (обычно 2 штуки), память, датчики, модули связи. Все эти электронные компоненты перекочевали из комплектующих для смартфонов. Обычно это устройства под управлением Android, но может быть и что-то другое (HTC Focus использует свою систему Vive Wave, хотя она тоже скорее всего основана на Android).

На сегодняшний день можно приобрести следующие шлемы Oculus Go (от 17 т.р.), Oculus Quest (около 50 т.р.), Lenovo Mirage Solo (от 30 т.р.), НТС Vive Focus (около 70 т.р.), НТС Vive Focus Plus (около 80 т.р.), Pico Goblin (около 30 т.р.), Dji Goggles (шлем для управления дроном, около 30 т.р.).

Автономный VR шлем Oculus Quest (фото из интернета)
Автономный VR шлем Oculus Quest (фото из интернета)

Преимущества этих шлемов перед шлемами, подключаемыми к ПК, в полной автономности (на сколько хватает встроенного аккумулятора). А проигрывают они в производительности. Так как на них «телефонное» железо и операционка Android, то и качество графики в играх и возможности программ будут значительно скромнее. Чтобы понять это со слов, можно привести такое сравнение: игры, запускаемые в этих шлемах, по уровню графики соответствуют играм на ПК 6-7 летней давности или же простым детским играм.

скрин-шот игры из магазина Oculus для Gear VR/Oculus Go  https://www.oculus.com/
скрин-шот игры из магазина Oculus для Gear VR/Oculus Go https://www.oculus.com/

Но, игры, это далеко не все применение таких шлемов, это и огромный объем развлекательного контента в виде видео и фото в формате 360 градусов, трансляции спортивных матчей, виртуальные туры и экскурсии по городам и странам или же отдельным объектам (музеи, промышленные предприятия, университеты, офисы компаний), различные образовательные программы, применение в сфере бизнеса и т.д. Кстати, большинство VR-игр на ПК, тоже не могут похвастаться высоким качеством и сопоставимы с играми для автономных шлемов, а наиболее популярные игры выпускается и для ПК и для автономных шлемов.

Несмотря на множество плюсов, стоить все же отметить, что контента хотелось бы больше. Ассортименту и качеству программ и контента есть куда развиваться. Так же надо сказать, что программы и игры есть как платные, так и бесплатные. Средняя стоимость платных игр и программ 300-400 рублей.

Спасибо за внимание! Пальцы вверх!