Конструирование и программирование на Ардуино меня не привлекает - слишком просто! Готовые модули покупаемые в магазине и готовые программы скачиваемые с сети , увы не оставляют фантазии и творчеству места. Для болезных, воспринимающих критику в адрес LEGO и UNO как личное оскорбление, замечу , что написать "скетч" (программу) и собрать на конструкторе Ардуино любую конструкцию я могу в два счета и, чтоб не "трепаться" вот вам парочка ссылок
https://youtu.be/GAGo0nwvyac
Сонар Измеряющий Расстояние
А вот конструкции на "рассыпухе" требующие знаний, навыков и умения мыслить не только логически, но и творчески мне приятны и интересны.
Я решил вспомнить старые схемы и постараться собрать одну из них как делал это в далекие Советские годы.
Мальчишки моего времени, даже не имевшие собственных магнитофонов, мечтали собрать из радиодеталей казавшееся фантастическим в те годы устройство - СВЕТОМУЗЫКУ. Наблюдая в кино как под музыкальное сопровождение вспыхивают разноцветные лампы, в голове сразу возникали идеи сделать нечто подобное.... и ведь делали. У меня до сих пор хранится в исправном состоянии моя собственная установка, пережившая и школьные и студенческие вечеринки и приводившая в восторг моих знакомых.
Прежде чем делать цветомузыкальную установку, я решил рассмотреть несколько схем наиболее популярных у самодельщиков и выяснить - какая из этих схем для меня будет наиболее удобна.
На заставке старая , проверенная временем схема на транзисторах , печатавшаяся в множестве популярных журналов, включая Радио и ЮТ.
Давайте рассмотрим схемы по порядку
Эта схема проста и безопасна для сборки и испытания даже начинающим электронщикам. Схема собрана на четырёх транзисторах, в качестве излучателей могут быть применены маломощные лампочки накаливания.
В этой схеме используются самые простые фильтры звуковых частот и регулировка уровня сигнала на каждый световой канал.
Предусилитель на мой взгляд слишком усложнен для стой простой светомузыки.
Эта схема упрощена , по сравнению с первой. в ней отсутствует предусилитель и для её работы требуется достаточно мощный усилитель звуковых сигналов. В схеме присутствуют резисторы для управления яркостью свечения каналов и использованы слишком сложные R C фильтры , их можно было сделать и проще.
Схема безопасна по питанию и рассчитана на батареи или низковольтные источники питания.
Схема на парах Дарлингтона иил составных транзисторах хороша тем, что не требует дополнительного усиления входного сигнала. Тут так же присутствует регулировка уровня света с помощью входных переменных резисторов. Как и первые две - эта схема проста и безопасна для сборки и испытания даже начинающим электронщикам. Особенностью данной схемы является индуктивный фильтр низких частот. В своё время я использовал именно такие фильтры из проволочных катушек.
В этой схеме можно обойтись меньшим числом транзисторов, установив на входе предварительный усилитель звукового сигнала на одном транзисторе. Схема проста и логична. Такую светомузыку можно подключать непосредственно к сотовому телефону или компьютеру.
Регулировок каналов эта схема не имеет!
Как и предыдущие схемы тут используется питания от батарей и низковольтных источников питания, а значит её можно собирать детям и начинающим радиолюбителям.
Эта схема с упрощенными фильтрами использует входной трансформатор, что совсем не рационально для низковольтных схем. Обычно трансформаторы используются для гальванической развязки при построении схем на тиристорах с лампочками на 220 вольт. В остальном эта схема схожа с предыдущими - Три канала и регулировки на каждом.
В этой схеме используются три силовых ключа на полевых транзисторах. Это позволяет зажигать более мощные лампочки накаливания.
Такая схема усложнена - транзисторы указанные в первом каскаде и так достаточно мощные, кроме того - Использование высокоомных по входу полевых транзисторов с низкоомными по выходу Биполярными не очень правильно. В добавок включение полевых транзисторов подобным образом без резисторов обвязки (сток, исток) приведет к их нестабильной работе и поломке.
Схему можно исправить - убрав биполярные транзисторы и добавив резисторы на затворы полевиков.
СЛЕДУЮЩИЕ СХЕМЫ ДЛЯ ОПЫТНЫХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
Схемы с напряжением 220 вольт опасны
Тиристорная светомузыка это верх крутизны мальчишек моего детства.
Мало того что достать тиристоры было очень сложно в моих краях, так и работать с напряжением 220 вольт решались не многие, ограничиваясь разговорами и пересказами о том, что знают тех кто что то такое делал...
Первая схема проста и банальна - Классика тиристоров КУ202Н используется вместо транзисторов под управлением звукового сигнала.
Вот тут как раз и нужен трансформатор гальванической развязки - он устанавливается на входе трех простейших фильтров из резисторов и конденсаторов. Тиристоры не очень чувствительны к управлению звуком, так что громкость на входе должна быть внушительной - иначе ничего светиться не будет.
Вторая схема отличается от первой только упрощением - в ней отсутствует регулировка уровня входного сигнала и регулировки по кагалам цветов. Как проще и полезнее - фильтры тут самые простые.
На монтажной схеме можно увидеть примерное расположение деталей светомузыки и перемычек между деталями.
Теперь откинув схемы с ошибками и слишком усложненные, можно заняться подбором деталей дя будущей светомузыки. В наше время с деталями проблем нет вовсе, да и подыскать схему подходящую по потребностям в сети хоть и трудно но можно.
Я буду делать светомузыку немного не так - фантазии никто не запрещал и кое что я добавлю а кой чего и отрежу =)