Информации о разведении страусов достаточно много в интернете. Вот и мы, начитавшись, заразились этой идеей. Нашли литературу, сын подбросил брошюр по разведению страусов, так как окончил ветеринарную академию Скрябина в Москве как раз по направлению птицеводство и у него эти брошюры были. Начали всё досконально изучать. По началу нужна семья из одного страуса и двух страусих. Переживали, что в наших средних широтах будет им холодно. Остановились на породе африканских страусов. Вроде они и приспосабливаются к жизни в холоде лучше, чем австралийские. Узнали, что в Подмосковье уже есть опыт выращивания страусов в Серпухове, например. Есть и севернее. Видели страусиные площадки в 90 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, в Николо-Пешношском монастыре.
Уже все друзья, посвящённые в эту нашу мечту, замучили вопросами: "когда?" Но прежде чем окончательно решить, нужно ли нам воплощать в жизнь эту затею, решили посетить одну из страусиных ферм. Как раз подвернулся случай и наш теплоход, на котором мы совершали круиз по Волге до Тетюшей, остановился в Макарьево, Лысковского района Нижегородской области. А там, как нам сказали, есть очень известная страусиная ферма. расположенная в 2-х км от Макарьевского Желтоводского монастыря.
Посещение фермы оказалось очень полезным. так как помогло нам расставить все точки над "i".
Здесь разводят настоящих африканских страусов, содержатся птицы разных возрастов. Много молодняка. У молодняка отдельный огромный выгул. В первую очередь мы как раз и обратили внимание на то, что этой огромной птице нужен точно такой же огромный выгул. То-есть дача с небольшим участком совсем не подойдёт для такой затеи. Если решиться на разведение страусов, то в первую очередь нужно специально для этой затеи покупать территорию, строить на ней большие страусятники (по аналогии с курятниками) и оборудовать всё большими огороженными загонами, для каждой страусиной семьи свой загон и несколько огромных загонов для молодняка в расчёте на страусят разных возрастов, так как страусы растут до взрослого состояния: самки два года, тогда они и начинают нести яйца, а самцы достигают половой зрелости только к четырём годам. Вес взрослой птицы может достигать 160 кг при росте в 2 метра.
Хозяйка фермы много интересного поведала нам о своих великанах.
Чёрные африканские страусы хорошо адаптировались к русской зиме, способны переносить морозы до 30 градусов по Цельсию. По характеру они достаточно дружелюбны.
Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, 60-100 штук — за год. Они не несутся, как другая домашняя птица, круглогодично. За год у них есть три периода, когда самка накапливает яйца. В эти периоды каждая самка откладывает 15-20 яиц. В среднем самка откладывает яйца раз в два дня. Некоторые заводчики различными способами могут увеличить количество этих периодов до 4-5.
Яйца бывают как оплодотворённые , когда страусиху потоптал страус, так и не оплодотворённые, без участия страуса мужского полу, такие яйца пригодны только для употребления в пищу. Яйца достигают веса от 1 кг до 1,8 кг. В местном баре можно полакомится омлетом из страусиного яйца.
Кладка яиц производится в большом котловане, который страусы вырывают на своей территории. Самое сложное - забрать яйца у страуса. У страусов самцы, как и самки очень пристально охраняют яйца. И чтобы не получить по голове мощным клювом, птицу перед похищением у неё яиц нужно чем-то отвлечь. Обычно это не делают в одиночку. Кто-то отвлекает на себя внимание птицы, а второй в это время, стараясь не привлекать на себя внимание, пробирается к котловану и похищает яйцо. И быстренько "делает ноги".
Так же на ферме можно попробовать и приобрести страусиное мясо. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина. По вкусу мясо страуса напоминает говядину.
Разведение страусов - это, конечно, интересно. Но большие территории под ферму и сложности со сбором яиц нас заставили задуматься над вопросом - хотим ли мы в одиночку преодолевать эти сложности, так как привлекать на ферму ещё работников мы как-то не планировали. И наше желание после посещения фермы как-то сошло на нет. И мы решили ограничиться разведением более мелкой и привычной для нас птицы.
Кстати, на страусиной ферме в Макарьево, помимо страусов содержаться ещё куры различных необычных пород.
А помимо кур есть ещё утки, павлины, цесарки, индюки, фазаны.
И семьи индеек с индюками. Как нам рассказали, если у страуса в семье один самец и две самки, то у индеек на одного индюка три индейки.
А этот индюшик просто гулял по территории. У него больная лапка и его все жалеют и кормят.
Помимо птицы на страусиной ферме были ещё загоны с хрюшками
И конечно же какая ферма без собак! Здесь они очень даже породистые.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте Лайки. Готова дискутировать спорить, прислушиваться отвечать на вопросы в комментариях.
Ещё на канале можно посмотреть:
- Куры на балконе