10) «Прощание» (The Farewell)
Один из самых трогательных фильмов этого года, которое через призму восточных традиций и менталитета рассказывает с виду вроде печальную историю о надвигающей смерти, но по содержанию наполненное такой всеобъемлющей любовью и уважением друг к другу, приятно размягчающее твоё сердце и увлажняющее твои глаза.
9) «Королева сердец» (Dronningen)
Не сильно охота раскрывать суть сюжета, но тут так мастерски выворачивают твой сочувственный отклик в диаметрально противоположную сторону, оставляя тебя в состоянии лёгкого шока, где ты как зритель никак не можешь определить: кто же тут настоящая жертва. В действительности, конечно же, все; где за добродетельностью всегда может скрываться лицемерие.
8) «Достать ножи» (Knives Out)
Классный постмодернистский детектив с весьма тонким юмором, где Джонсон, по сути, берёт каноны жанры, и не то чтобы кардинально их переворачивает, а всего лишь вносит любопытные детали, которые придают свежесть этому устоявшемуся в своих канонах жанру. Но, кроме этого, Джонсон отлично презентует действительно интригующий и закрученный во всех смыслах детектив с неожиданными ходами и твистами.
7) «Мы» (Us)
У Джордана Пила получилось весьма жирная социальная повестка о том, что представляет из себя вся Америка, где, помимо этого, он отлично выворачивает её хоррор составляющую. Конечно, не такая изящная и легковесная, как предыдущий фильм «Прочь», но по-хорошему амбициозная и стильная картина.
6) «Маяк» (The Lighthouse)
Роберт Эггерс снял невообразимо эстетически выверенное и интерпретационное кино, которое помимо того, что увлекательно смотреть, вдвойне увлекательней расшифровывать все метафорические аллюзии автора. Там и Лавкрафт, и Эдгар Аллан По, и древнегреческие отсылки, и экспрессионизм, и авангард. И это вовсе нагромождение всего и вся, а точно выверенное полотно, окунающее в холодную и неприятную жижу о том, как человек теряет человечность, а также о многом другом.
5) «Джокер» (Joker)
Это действительно кинособытие этого года. Конечно, ни о каком шедевре тут речи не идёт, но у Тодда Филлипса получилась очень сильная картина, которая пропитана еле уловимым духом «Таксиста» и «Королём комедий» Скорсезе, но всё же стилистически и сюжетно – это самостоятельное произведения, без жирных нот заимствований. Социальный триллер о зле порождающего ещё большее зло, где нет Хоакина Феникса, а есть только Джокер.
4) «Искусство самообороны» (The Art of Self-Defense)
Режиссёр Райли Стернс пять лет назад снял очень интересную и необычную дебютную картину «Изъяны», а теперь он снял ещё более интересную и необычную картину «Искусство самообороны». Кино, которое изначально имеет комедийный окрас чёрного тона, а после становится настоящим триллером, при этом ни на йоту не сбавляет тон чёрной комедии. Тут есть и тема сексизма и феминизма, маскулинности, и ответственности силы. И кажется, что все сюжетные ходы фильма можно с лёгкостью просчитать и понять к чему они ведут, но прелесть здесь заключается в том, как именно режиссёр подводит те или иные повороты к решающей кульминации.
3) «Однажды в… Голливуде» (Once Upon a Time ...in Hollywood)
Очередная прекрасная картина Квентина Тарантино, где во главе повествования тут даже не герои Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта, и даже не персонаж Шэрон Тейт, а именно сама эпоха конца 70-ых, обволакивающая своей сказочной магией. Словно Тарантино одолжил тебе на время маховик времени и пожелал тебе удачи провести чуть больше двух часов в своей сказке о том, что 60-ые вечны.
2) «Солнцестояние» (Midsommar)
Прошлогодний дебют режиссёра Ари Астера «Реинкарнация» показал, что хоррор для Астера – это идеальная платформа на стези его жанра продемонстрировать серьёзную экзистенциальную драму с метафорическим окрасом, одновременно пугая и в то же время создавая из этого страха что-то осмысленное. «Солнцестояние» окончательно укрепило статус Ари Астера, как талантливого постановщика, который помимо того, что умеет пугать, умеет также и рассмешить.
1) «Закатать в асфальт» (Dragged Across Concrete)
Монументальная работа классического размаха на стези категории «Б». Даже если не брать в расчёт, что «Костяной томагавк» всё ещё остаётся моим любимым его фильмом, нельзя не признать, что «Закатать в асфальт» - это его наиболее зрелая, глубокая и умная работа. При том, что фильм идёт почти три часа, но и за погружающей вовлечённости, насыщенности и нарастающего напряжения о времени попросту забываешь.
Подписывайтесь и читайте также:
Бродчёрч/Broadchurch - 3 сезон
20 ожидаемых фильмов 2020 года
Мэшапы фильмов 2019 года
Топ - 10 лучших эпизодов "Секретных материалов" (The X-Files) – 5 сезон
ТОП-18 Худших фильмов 2019 года
ТОП-8 Лучших сериалов 2019 года
Краткий обзор фильмов: "Отрицание", "Дом на краю кладбища", "Дилер"