Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Как сделать свое видео киношным? Что такое "киношная картинка".

Занимаясь видеосъемками я всегда задавался вопросом: "Как сделать своё видео более киношным?". Думаю эта тема будет интересна даже тем, кто снимает видео просто для себя и своей семьи не в коммерческих целях.

Термин "киношность" имеет много разных значений и включает в себя совокупность средств и приемов съемки. Изначально я полагал, что на киношность влияет правильный подбор светосильной оптики, благодаря чему можно получить размытую картинку и дополнительная цветокоррекция. Но по факту это было поверхностным суждением. Подбор светосильной оптики с наименьшим значением ГРИП(глубина резкости) зависит от художественных приемов оператора и не влияет на общую "киношность". Цветокоррекция выбирается из личных предпочтений режиссера и для создания атмосферы ленты. Соответсвенно нет определенного стиля цветокоррекции который можно назвать исключительно киношным. Для определения кинематографической картинки рассматривать нужно все грани кинопроизводства. Давайте разбираться.

Из чего состоит кинематографическая картинка? Я выделю несколько пунктов, благодаря которым и создается "магия кино и киношная картинка".

Свет в кинопроизводстве.

Я считаю, что свет это один из главных инструментов построения киношной картинки. Использование света в кино берет свое начало из живописи. Именно живопись была основой изобразительного искусства до появления кино. Именно из живописи нужно черпать знания о влиянии света на картинку. Подробнее о значении света в живописи читайте в этой статье. Я покажу примеры использования света в живописи, а затем мы сравним с тем, как этот прием используется в кино.

Свет в живописи. Листайте галерею.

Обратите внимание, что направление света к расположенным объектам создаёт не только силу освещения но и определяет соотношение света и тени, что "рисует" объем кадра. Благодаря этому приему, на некоторых картинах можно видеть акцент на лицах, в то время когда фон утопает во тьме, или светом подчеркивается весь человек и некоторые элементы декора и фона. Светом можно контролировать, что показать в кадре, а что скрыть от взгляда зрителя!

Вот примеры работы света в кино.

Работа со светом в кинематографе позволяет выделять главный объект съемки. Картинка выглядит объемной(за счет игры света и тени) и киношной. Но безусловно работа света в кино может отличаться. Листайте галерею.

Как вы можете заметить, работа со светом в этих кадрах отличается. Нет сильных провалов в темное, сцены более светлые и освещаются равномерно. Но и в этих кадрах везде есть свет: рисующий, заполняющий, контровой.

Если вы думаете, что в кинопроизводстве всегда используют дополнительный источник света, то это не так. например фильм "Выживший" с Лео Дикаприо снимался на натуре, при естественном свете.

Оператор Эммануэль Любецки снимал при утреннем и вечернем естественном освещении. Иногда использовал свет от окна.

Как в реальности работать с естественным светом? В помещении используйте естественный свет от окна, НО, во-первых отключите любые источники искусственного освещения (люстры, потолочный свет), чтобы свет не "смешивался". Во-вторых приблизьте объект съемки к окну, чтобы на объект съемки падало больше света, или снимайте от окна. Если съемка проходит на открытой локации, тогда основное правило в данной ситуации - съемка в утренние или вечерние часы (так называемый "золотой" час). Это время, когда солнце находится низко над горизонтом и свет становится "мягким". Если вынужденно съемка проходит в обеденное время, когда солнце располагается над головой, ищите тень, или места где есть граница света и тени, чтобы именно с этим можно было работать во время съемки. Работе со светом, искусственным и естественным нужно обучаться, чтобы вырабатывать способность "видеть свет", тогда вы сможете получить более киношную картинку в своих видео. Если я не вижу свет на открытой локации, тогда прибегаю к такому способу: прошу снимаемый объект смотреть в камеру, а сам делаю круг, вокруг объекта съемки, и выбираю тот ракурс, в котором лучше всего получается картинка(объем, отсутствие световых пятен на лице) под требуемый результат. Попробуйте для себя такой способ, чтобы увидеть, как находясь в одной локации и при размещении объекта съемки в одной точке, меняется влияние света на этот объект.

Цветокоррекция.

Цвет не самый главный аспект в кинопроизводстве, тем не менее он передает атмосферу и настроение фильма. Если мы говорим о комедиях, мелодрамах, семейном кино, то сразу представляем достаточно яркую и теплую картинку с насыщенными цветами. А если упомянуть триллеры или ужасы, то воображение и воспоминание рисует нам мрачную и холодную цветокоррекцию. Да, цвет в кино очень часто связан с жанром картины. Бывают исключения, когда жанры смешиваются, и тогда в комедийном фильме на тему зомби или нечисти можно встретить достаточно холодную коррекцию, при том что жанр комедийный, и наоборот. Если вспомнить о фильмах по комиксам, то сразу приходит на ум то, что фильмы Marvel по цветокоррекции отличаются от фильмов DC, у которых многие фильмы в более мрачном и холодном тоне. Ситуация стала меняться, когда, в плане коммерческого дохода, нужно делать кино для широких масс. Поэтому в "Аквамен" от DC, уже можно увидеть достаточно яркую картинку в стиле марвеловских фильмов. Переходим к наглядным примерам!

Цвет в комедиях:

Цвет в триллерах:

Как можно увидеть - настроение, которое передается цветокоррекцией в этих примерах совершенно разное, что вполне оправданно целью передать атмосферу ужаса и напряжения во втором варианте, и целью передать атмосферу позитива и тепла в первом варианте. Хочу повториться, каких-то жестких законов и правил в цветокоррекции нет, поэтому каждый автор и режиссер может импровизировать в своих работах. Цветокоррекция - это инструмент, который используют на пост продакшене.

Объективы и глубина резкости.

Повторю свое второе ошибочное мнение - киношность зависит от глубины резкости. Нет, это никак не влияет на киношность картинки. Но бывает, что для определенных целей операторы используют объективы с открытой диафрагмой для получения сильно размытой картинки. Обратим внимание на такой прием в фильме "Прибытие". В фильме есть фрагменты воспоминания мамы о своем ребенке, и они сняты на открытой диафрагме, с очень сильным и мягким расфокусом...

Мне очень нравится такая мягкая картинка и такой расфокус, но в этом фильме такой прием используется в этих кадрах с воспоминаниями и еще в некоторых других фрагментах. На протяжении всего фильма нет необходимости снимать в таком стиле. Фильм "Прибытие" мне очень понравился в плане художественной картинки.

Во многих фильмах можно встретить способ съемки, когда картинка получается очень мягкая в расфокусе. Часто это используется, в тех моментах, когда нужно подчеркнуть детали, или сделать акцент на чувствах, показать близость и чувственность и так далее... Я большой любитель кадров с небольшим значением ГРИП, люблю когда размыт фон, но это нельзя назвать исключительно киношным приемом, так как есть фильмы которые снимаются в резкости, и есть сцены которые требуют чтобы их снимали в резкости по всему кадру (например боевые сцены)

Подбор объективов обусловлен конечным результатом, который необходимо получить. Киношность никоем образом не зависит от глубины резкости или используемого объектива.

Количество кадров в секунду.

Частота кадров в секунду при съемке кино - эта тема достаточно обширная, и требует более детального изучения. Но соотношение частоты кадров и выдержки тесно связано с понятием "киношность". Поэтому для получения киношной картинки стоит обратить внимание и на этот аспект. Если коротко, то в кинематографе общепризнанной величиной является частота 24 к/сек. При этом нельзя забывать о синхронизации выдержки к значению частоты кадров в секунду. Значение выдержки выставляется 2 к 1 к значению частоты кадров в секунду. Например при съемке в 24 к/сек значение выдержки должно быть 1/48. Это наиболее киношный стандарт. Если вы снимаете с 25 к/сек значение выдержки должно быть 1/50. Если 50к/сек значение выдержки 1/100. Как быть если вы снимаете на открытой локации и не можете поставить выдержку 1/50 или 1/100 не закрыв полностью диафрагму? Поможет использование фильтров с понижающей плотностью - ND фильтры. Других способов нет. Если ставить слишком короткую выдержку, например 1/500, 1/800, 1/1000, 1/8000 картинка будет стробить и в принципе потеряет свою мягкость и киношность.

Видео пример того как меняется картинка от значения выдержки

Подробнее о кадровой частоте вы можете прочитать в этой статье на Википедии.

Композиция кадра в кино.

Золотое сечение", правило третей, симметрия, перспектива, разноплановость, правило "восьмерки", творческий подход - это все влияет на киношность картинки. Этому нужно учится и добиваться в своих работах.

Можно сказать, что "правила существуют, чтобы их нарушать". Но я считаю, что это не тот случай. Если вы хотите, чтобы ваше видео было похоже на кино, то нужно следить за композицией и расположением объектов съемки в кадре.

Как видите, киношность это не только цвет или глубина резкости. Это совокупность множества факторов. И именно эта совокупность и рождает "магию" кино.

Киношные эффекты.

Я сейчас говорю не о спец эффектах, а немного других аспектах, присущих кинематографии. Это зернистость и пленочный шум. Это к нам пришло из кино снятого на пленочные камеры, но до сих пор дополнительно добавляют зернистость на пост продакшене даже в фильмы снятые на цифровые камеры. Эффект горизонтальных бликов от аноморфных объективов. Тоже может добавляться отдельно на постпродакшене.

Некоторые приемы съемки помогут добиться некой "киношности" в обычной, личной, не коммерческой съемке.

1. Используйте светосильные портретные объективы.

2. Делайте разноплановую раскадровку вашего видео.

3. Снимайте детали и разбивочные планы.

4. Работайте с движением.

5. Киношное каше

Подробнее о каждом пункте:

1. Хотя я описывал, что подбор объективов не влияет на понятие "киношность", это справедливо в кинематографе, где работает большая команда художников по свету. Благодаря квалифицированной работе со светом, можно выставить такие световые решения на съемочной площадке, при которых видео можно снять на любой смартфон, и результат будет очень интересным и "киношным". В реальности дело обстоит совсем иначе. У нас может не оказаться средств и световых решений для создания объемного рисунка. В таких случаях можно использовать дальнофокусный портретный объектив, и выделить объект съемки от фона, размытием. Да, я сам часто пользовался этим способом, чтобы создать подобие киношной картинки. Это вариант.

2. Запомните правило: Общий, средний, крупный план. Общий, средний, крупный план. Общий, средний, крупный план. Благодаря такой съемке и с помощью последующего монтажа можно сделать визуально интересный материал, который будет выглядеть как клип или кино. Одноплановая съемка, если в кадре нет постоянной динамики или "тарантиновского" диалога, выглядит скучно.

3. Аналогично второму пункты - дополнительные планы и детали разнообразят вашу съемку и позволят на монтаже получить интересный материал.

Пример разноплановой разбивки в съемочной сцене пробежки главной героини:

Обратите внимание, сняты детали(ноги героини), средние планы, крупные планы с лицом на фоне автобуса, общие планы(вид сверху и кадры на которых героиня в полный рост). Как подобный прием использовать в личной съемке, например если в планах снять своего играющего ребенка? Начните с кадров локации, потом снимите крупные кадры своего ребенка, затем отойдите, чтобы отснять общие кадры с ребенком, затем крупные кадры деталей, например руки, глаза, губы, элемент одежды. Затем снимите кадр через листву или через какое нибудь препятствие(режим подглядывания), снимите отдельно детали не связанные с главным героем съемки(ребенком), например какой нибудь куст, находящийся на этой же локации, цветы, листву, птиц и тому подобное. Повторите кадры с ребенком. Из этого материала можно будет смонтировать динамичный видео ролик.

4. Работайте с движением правильно. Если в кадре есть динамика(главные герои двигаются, разговаривают) камера может быть статичной. Если снимаемый объект неподвижен(стоит человек, девушка сидит у окна, чашка стоит на столе) камерой можно делать плавные движения (наезд, проводка и т.д.) Практикуйте.

5. Хоть я и не люблю этот прием, и не использую киношные черные полосы в своих работах, это хитрый способ добавить "киношность" в своем видео. На самом деле лучше не добавлять черные полосы а создавать проект в настройках широкоформатного видео (выставить настройки проекта 1920х800). Тогда у вас будет иллюзия широкоформатного фильма. Широкоформатные настройки в кинематографе часто вынужденное явление и связанно с дисторсией анаморфной оптики, которая используется в кинопроизводстве. Края сверху и снизу видео кадра выпуклые и их нужно "прикрыть" полосами, либо сделать широкоформатное кадрирование. Но просто используя такие полосы(каше) в своем видео можно испортить композицию кадра.

Теперь о том, какой стиль я выбрал для себя в своей работе. Поскольку основное мое направление, это свадебная, семейная и детская видеосъемка, я решил работать только с естественным освещением, делать мягкую картинку с пленочными оттенками в цветокоррекции, снимая происходящее в кадре в репортажном стиле. Если съемка происходит в комнате, всегда стараюсь использовать свет от окна. Слежу за композицией в кадре, но в плане репортажной съемки это не всегда легко, так как времени не так много, плюс приходиться работать иногда параллельно с фотографом, поэтому не остается возможности на пересъемку всех кадров.

Цветокоррекцию я делаю с сохранением естественных оттенков кожи. В светлом ключе, чтобы делать лица чуть светлее, для "легкости" в кадре.

Для меня достаточно тяжело во время съемочного процесса следить за правильным кадрированием и композицией кадра при репортажном стиле съемки. Это тот аспект, который я бы хотел значительно улучшить в своей работе. Также я не могу использовать киношные 24 к/сек, так как снимаю в 50(60)к/сек для возможной необходимости делать замедление видео. У меня есть ND фильтры, но использовать их не всегда удобно в репортажной съемке. И самый главный аспект для меня, это работа со светом. Научиться видеть свет не легко, и я продолжаю работать над этим.

В комментариях вы можете задавать вопросы, или добавить аспекты которые я на ваш взгляд пропустил.

Читайте на канале:

Почему многие выбирают фотоаппарат для съемки видео.