Илья Афроимович Туричин - писатель с большой буквы. Но о нём известно немногим.
Это тот яркий случай, когда прекрасные книги, наполненные глубоким смыслом, написанные прекрасным литературным языком, не входят в школьную программу!!!
Если меня спросят, кого бы из писателей можно рекомендовать для знакомства детей с историей Великой отечественной войны, то мой ответ однозначен - это Илья Туричин.
Он писал в основном для детей и про войну. Его произведения можно назвать сказочными или фантастическими, но в них живёт эхо войны. Они наполнены героизмом, отвагой, которые невидны самим героям, ибо они живут, а не ищут славы, но восхищают читателя.
Моё знакомство с Туричиным, как и большинства его читателей, произошло в возрасте семи лет. ..
"Крайний случай".
И до сих пор это моя самая любимая книга о войне. Точней о простом солдате - сыне простой русской МАТЕРИ, Марии Ивановны.
«Народ тебя, Иванушка, и оденет, и накормит. А всё ж возьми материнский хлеб. На самый крайний случай». - это слова солдатской матери, которые сопровождают воина Ивана от порога отчего дома до Берлина.
Всю дорогу он несёт нечерствеющий хлеб за пазухой, бережёт на крайний случай.
Динамичный сюжет, где есть и плен, и погони, и стрельба понравится любому мальчишке и даже девочке. Отсутствие сцен насилия или жестокости. Зато тонкий юмор, понятный детям, и подвиг, заставляющий задуматься.
Книга похожа на богатырский эпос, ибо с каждым подвигом солдат Иван растёт «не по дням, а по делам» . Он , как великан-богатырь, подобный Святогору.
Его личный враг - Фриц Рыжий лис, преследует его всю войну. И наконец, стреляет ему в спину, уже в Берлине, в конце войны!
Иван пожалел маленькую, голодную немецкую девочку и отдал ей материнский хлеб - вот он крайний случай!
И казалось бы, вот он -счастливый финал... НО, НЕТ!
Именно в этот момент его настигает предательская пуля! Но Иван не погибает! Из страха уронить девочку, он встаёт, прижимая её к себе, одновременно превращаясь в бронзовый памятник воину-освободителю. А краюха хлеба остаётся между ним и девочкой.
А его мама, Мария Ивановна, глядя на него, каменеет, превращается в памятник русским матерям, скорбящим о погибших сыновьях.
К подножию памятников зимой и летом несут благодарные люди цветы. Пришли сюда и Алёша с Алёнушкой, внуки и правнуки Деда-Столета. Постояли молча, склонив голову. И сложили люди об Иване эту сказку. А бронзовый Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине - всему миру виден. А присмотришься - заметишь между девочкой и широкой Ивановой грудью бронзовую краюшку материнского хлеба. И если на Родину нашу нападут враги, оживёт Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и - горе врагам! Вечная слава солдату Ивану!
Вот так выглядит одно из последних изданий:
Книгу практически невозможно купить, разве что в букинистических отделах.
Или прочитать в интернете.
В любом случае, думаю, что это та книга, которую обязательно надо прочитать ребёнку- это подвиг, это жизнь, это надежда.
Вечная память героям, благодаря которым, живём мы с вами !
Спасибо, что дочитали статью до конца. Расскажите о других произведениях этого писателя, если вы их читали. Заранее спасибо!