Найти тему
AnnNikole

Немного позитива на общем фоне...

"Бедные сиротки из детского дома", как мы уже знаем, зачастую имеют кучу разновозрастных и разнополых родственников по всей России и бывшим республикам, у которых есть квартиры, дома, свои семьи, иногда даже вполне благополучные. Почему им сложно взять туда детку, на которую им ещё и пособие будут выплачивать, мой мозг понять не сможет никогда.

При этом общаются они с завидной регулярностью - пишут в соцсетях, постят фотографии с сердечками, обещают приехать в гости, предлагают даже жить долго и счастливо вместе, когда ребенку исполнится 18...

Пройдёт немало месяцев и даже, возможно, лет, прежде чем ребенок поймёт, что все эти "завтраки" (завтра), вероятно, никогда не осуществятся. Тогда он или окончательно замкнётся, или будет готов начать общаться с другими взрослыми .

Гостевой режим многие потенциальные приёмные родители не рассматривают для себя, потому что воспринимают его как дачу ребёнку некой надежды, которая снова не будет оправдана.

Но это не совсем так: социальный педагог и воспитатели могут помочь сразу обозначить ребенку цели и сроки поездки -например, "ты едешь к тёте Ане на Новый Год, посмотришь, как её семья встречает, погуляешь с ними, пообщаешься, а на Рождество вернешься - и пойдём колядовать с другими ребятами". Или "вот будет у вас выступление на 8 марта, потом три выходных дня, ты проведёшь их у тети Маши и дяди Васи, испечёте торт вместе, а потом они тебя привезут в воскресенье вечером".

Конечно, без согласия ребёнка никто его ни на какой гостевой режим не отдаст, и нужно быть готовым, что он может не захотеть поехать к тебе по любой причине:

ты слишком старый; ты слишком худой и высокий; у тебя есть собака; у тебя нет собаки; не поедет без подружки из соседней семьи; у тебя не дом, а квартира; у тебя дом загородом, а не квартира в центре; у тебя есть свои дети - страшно!?; у тебя нет детей - скучно?!.. Или просто ты ему не понравился.

Ребенок на гостевом режиме - это подросток 14-17 лет, которого почти наверняка не будут специально искать в базе анкет, за которым не поедут через всю страну, чтобы познакомиться и увезти в идеальную семью. Это травмированная колючка, которую невозможно, как мне однажды сказал потенциальный приемный родитель, "сломать под себя".

Наверное, гостевой режим - это эдакий "медовый месяц", когда все ведут себя идеально, учитывают пожелания друг друга, излучают радость и спокойствие.

Даже если этой недели вам катастрофически не хватит и будет хотеться общаться ещё, даже если этих трёх дней будет слишком много и вы все безумно друг от друга устанете, будете ли вы дальше поддерживать гостевые отношения, станет ли гостевой режим первым этапом к постоянной опеке или нет, для ребенка это, в любом случае, позитивный опыт, новый или давно забытый.

Поездка на гостевой режим для многих является единственной возможностью увидеть, что существуют семьи, где дети произносят слово "мама" без страха - за себя или за неё - , что можно вместе смеяться, играть в настольные игры, ночью мазать бутерброд, прыгать в нарисованные кем-то на улице классики, наполнять пеной ванну или получить в подарок книжку.