Дерматологические заболевания многочисленны и проявляются самыми разными кожными реакциями. Сыпь, зуд, шелушение и другие малоэстетичные дефекты причиняют дискомфорт, вызывают комплексы и заставляют переживать о том, что это такое и насколько заразно для окружающих. Особенно тревожно, когда замечаешь непонятную кожную болезнь. Одна из таких – «красные пятна».
Мы решили спросить об этом врача-дерматовенеролога ЛДЦ «Кутузовский» с 14-летним стажем работы – Дарью Осипову.
Красные пятна – это что?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Такие проявления могут быть при разных заболеваниях, причем не только кожных.
А как выглядят красные пятна?
Пятна могут быть самыми разными:
- Плоскими и выпуклыми.
- Разного оттенка – от розовых, до темно-багровых.
- Гладкими, бугристыми, шелушащимися.
- Расплывчатыми или с четким контуром.
- С сухой поверхностью или мокнущей.
- Не приносящие дискомфорт или беспокоящие зудом, жжением.
- Большими или маленькими, напоминающими родинку.
У кого могут появиться красные пятна?
Абсолютно у любого. Высыпания и другие кожные патологии могут быть в любом возрасте, включая новорожденных детей.
Кстати! Кожа – самый большой орган у человека. В растянутом состоянии она займет до 2-х м2, а ее вес до 15% от всего веса.
А в чем причины появления красных пятен?
Около пятидесяти заболеваний могут вызвать красные пятна. Это может быть как безопасная кожная реакция, которая пройдет самостоятельно, так и проявления серьезных заболеваний.
Основные причины появления пятен на коже:
- Аллергия на самые разные компоненты от средств бытовой химии, растений, до медикаментов, косметики и даже аллергия на холод.
- Укусы насекомых.
- Дерматологические заболевания – среди основных – лишай, экзема, эритема, псориаз.
- Инфекционные заболевания – корь, краснуха, ветрянка и другие.
- Паразитарные инфекции.
- Сердечно-сосудистые патологии или нарушения в работе других внутренних органов.
- Прием гормональных препаратов или сбой в эндокринной системе.
- Аутоиммунные заболевания – волчанка и другие.
- Злокачественные новообразования.
- Специфическая реакция на стресс.
- Агрессивные косметологические процедуры, повреждения кожи.
- Неправильное питание.
Как видите – вариантов много, а точно понять, в чем причина пятен на коже, сможет только врач.
Дерматолог поможет избавиться от красных пятен?
В большинстве случаев, первое обращение пациента должно быть именно к дерматологу. Исключение составляют дети, для которых характерны такие инфекционные заболевания, как корь, краснуха и другие. Они сопровождаются высокой температурой и другими симптомами, по которым педиатр распознает болезнь и назначит лечение. Привлечение дерматолога не требуется.
В остальных случаях, обнаружив красные пятна или другие кожные проблемы, мы идем на прием к дерматовенерологу. А когда причина и предположительный диагноз установлены, лечение назначает дерматолог или другой специалист, если это заболевание кожи. Так, аллергии лечит аллерголог-иммунолог, гормональные сбои – специализация эндокринолога, гинеколога-эндокринолога.
Кстати! Кожа обновляется каждые 28 дней, а ее сброшенные ороговевшие частички составляют до 50% пыли в доме.
А что поможет поставить диагноз?
Тщательный визуальный осмотр кожи, информация об особенностях появления, локализации пятен, жалобах и имеющихся болезнях пациента. Могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры, которые будут зависеть от клинической картины и предполагаемого диагноза. В общих чертах – это могут быть анализы крови, мочи, соскобов, УЗИ и другие.
Какое лечение потребуется для избавления от красных пятен?
В зависимости от диагноза. Если речь о дерматологической патологии, то назначается прием лекарств и местная терапия кремами и мазями.
Какие народные средства помогут?
Для лечения нужно воздействовать на причину, которую сложно понять самостоятельно. Да и вылечить народными методами не всегда возможно. Облегчить кожные проявления, снять зуд могут компрессы из травяных отваров, обработка дезинфицирующими средствами.
«Самолечением лучше не заниматься – болезнь может обостриться. Нет смысла искать фото и описания симптомов в интернете, применять курс лечения, назначенный другу или коллеге, даже если у него было что-то похожее. Не рискуйте своим здоровьем».
Как срочно нужно обратиться к врачу?
Если заметили единичные пятна, которые не доставляют особого дискомфорта, то стоит выждать несколько дней, чтобы понаблюдать за переменами. Если они не проходят или беспокоят отечностью, зудом, мокнут – запись на консультацию лучше не откладывать.
Кожа – хороший индикатор нашего здоровья, поэтому обращайте внимание на ее состояние и принимайте своевременные меры.